Париж, французские коллеги-продавцы и их работа...

9 лет назад

Основной задачей нашей поездки были: ознакомление с работой торгового персонала в бельевых магазинах, мерчендайзинг, оформление витрин и торгового пространства магазинов белья и, конечно же, выставка «Salon International de la lingerie» в Париже. С большим удовольствием поделюсь с вами своими впечатлениями.

Первым магазином, который мы посетили с целью «контрольной закупки», был крупный торговый центр «Lafayette» (отдел нижнего белья).  Попали, естественно в самый сезон распродаж. Продавцы были вежливы, но особого энтузиазма и интереса в обслуживании мы не увидели. При подборе размера белья консультант руководствовалась только своим взглядом, поэтому дала мне несколько разных размеров, не уточнив при этом, для какого случая я выбираю белье, и какой цвет меня интересует. Пройдя в примерочную кабину, я была приятно удивлена тем, что на моей загорелой коже цвет «слоновой кости» смотрится очень выигрышно (и меня совсем не смутило, что я не хожу в солярий, и от природы у меня очень светлая кожа).

Так вот, открою вам секрет.

В примерочной установлен регулятор «день-ночь»: при нахождении его в положении «ночь» - вы «мулатка-шоколадка», а «день» - барышня 16-17 в.в. с фарфоровым оттенком кожи. Также в примерочной кабине меня удивила кнопка вызова продавца-консультанта. Нажав ее, около моей примерочной загорелась лампочка, сообщающая работнику торгового зала, что мне нужна помощь.

Но, в моем случае, консультанта я так и не дождалась, несмотря на то, что она постоянно бегала мимо. А вот как только я вышла из примерочной в белье, чтобы продемонстрировать его своим коллегам, продавцом мне сразу же было сделано замечание (как выяснилось позже, я смущала мужчину, сидевшего в торговом зале и ожидавшего свою даму).

Мнение об этом магазине у нас изрядно подпортилось. Но чтобы этого не случилось у вас, расскажу про два момента, которые меня заинтересовали в этом торговом центре.

Первое: это дополнительная услуга, которая предоставляется в магазине «Lafayette» за 150 евро (услуга имиджмейкера). За указанную сумму консультант проведет с вами 3 часа, создавая при этом вам образ, научит правильно подбирать белье и одежду и т.д.

Второе: система скидок в магазине. На каждом распродажном изделии указана цена без учета скидки, сверху на бирку наклеен кружок определенного цвета, каждый цвет указывает на размер скидки. Например, цена 50 евро, а сверху приклеен зеленый кружок, который дает скидку в 30%, соответственно, распродажная цена изделия составляет 35 евро. Вся информация по цвету кружка и соответствующему размеру скидки указана на информационном носителе формата А4 над распродажной корзиной.

***

Следующим нашим «изучаемым объектом» стал магазин «Printemps» (а точнее отдел нижнего белья и домашней одежды в этом торговом центре), который расположен в двух шагах от «Galleries Lafayette».

Буду краткой, я была в шоке!

По моей легенде, я не знала своего размера, и консультант должна была подобрать мне правильный размер.

Это было сделано так: на меня был натянут бюстгальтер, а я была одета в вязаный свитер. Думаю, этим все сказано. Короче говоря, за качество обслуживания этому магазину мы присвоили самый минимальный балл - «2». Но были и приятные моменты в посещении «Printemps». Например, мне очень понравились манекены (торсы), изготовленные из декоративной проволоки, складные столики для демонстрации белья в торговом зале, а также отделы белья, где с основной группой товаров продаются «игрушки для взрослых» (да, и это я высмотрела ))).

***

А вот бутик белья «Orcanta» полностью оправдал наши ожидания от походов по бельевым магазинам.

Грамотно оформленные уличные витрины; торговый зал выполнен в стиле «винтаж»; продавцы одеты в классические брючные костюмы темно-синего цвета, обувь без каблука и с закрытым носом (а в предыдущих магазинах все продавцы-консультанты были одеты в разного цвета и фасона одежду), по обхвату талии завязаны сантиметры, которые в процессе работы бывают необходимы.

Моя "секретная миссия"-легенда была той же: не знаю свой размер и хочу приобрести сексуально-развлекательное белье. Консультант сразу же мне подобрала правильный размер (в реалии я точно знаю свой размер) и проводила в примерочную. Но, модель бюстгальтера оказалась «а’ля бабушкина радость» (очень закрытая чашка), о чем я тут же сообщила обслуживающему меня продавцу.

Через пару минут у меня уже был альтернативный вариант, и консультант, со знанием дела, порекомендовала мне приобрести одну модель для особого случая, а другую на каждый день. За время моего нахождения в примерочной, она также проинформировала меня, как правильно выбирать модель бюстгальтера для моей груди, и на что необходимо обратить внимание при подборе размера. После того, как я определилась с выбором, меня проводили к кассе, где от обслуживающего меня консультанта я услышала следующую фразу (подкрепленную улыбкой): «Я сделала все, что было в моих силах, чтобы подобрать Вам удобное и красивое белье».

Этому магазину мы единогласно поставили «5»!

***

Самый интересный и впечатляющий момент нашей поездки в Париж – бельевой салон. Он сразу же нас, новичков, поразил своим грандиозным масштабом. Огромный выставочный павильон делился на несколько: бижутерия, белье и домашняя одежда, ткани и фурнитура и т.д. Множество производителей из разных стран собрались в одном месте, чтобы порадовать посетителей выставки своими новинками и, конечно же, совершить удачные коммерческие сделки.

Несомненной удачей была возможность  попасть на закрытый показ белья марок Chantelle и Passionata. От такой необычайной красоты белья и быстрой смены ярких образов моделями (манекенщицами), от детальной проработки показа (об этом можно было судить даже по шампанскому и мармеладу розового цвета на столиках – цвета марки Passionata) захватывало дух.

На выставке лично познакомились с производителем и кутюрье домашней одежды марки Christian Cane, так полюбившейся нашим российским покупателям.

Не меньше были рады знакомству с производителем чулочно-носочных изделий марки Cervin и его командой, и нам было лестно, что новая (более красивая и удобная) упаковка колготок и чулок разработана именно для российских клиентов. По широким коридорам выставочного зала «прогуливались»  модели, которые демонстрировали на своих телах блестящие тату (многоразового использования) в виде бюстгальтеров и просто как дополнение к образу (открою секрет: в 2010 году они будут на пике моды).

Марка «Magic body fashion» привлекала внимание всех посетителей выставки: утягивающие трусики и боди, бюстгальтеры из силикона, вкладыши для трусиков с целью создания эффекта «бразильской попки», силиконовые соски и мн.др. (бедные мужчины!). С выставки мы ушли с хорошим настроением и массой впечатлений!

Подводя итог нашей поездки, хочу заметить, что я узнала много нового и интересного, и обязательно многое из этого я буду применять в своей работе!