ОЭЗ в Тольятти - новые горизонты для развития

9 лет назад

Наша компания региональная. Тольятти родной город, где сосредоточена большая часть тыла. И последняя новость предлагает задуматься о дополнительных возможностях развития в этом регионе. Производство? Менеджеры подразделений, жду ваших идей...

В правительство отправлен проект создания ОЭЗ в Тольятти.

На днях Минэкономразвития получило бизнес-план по созданию в Тольятти особой экономической зоны (ОЭЗ). Ожидается, что правительство выпустит постановление о ее создании уже до конца первого квартала. Вложения государства в проект оцениваются более чем в 9 млрд руб. В обмен на льготы потенциальным резидентам придется трудоустроить около 20 тыс. жителей региона.

Летом прошлого года самарское правительство подало заявку в Минэкономразвития на создание ОЭЗ в рамках промышленно-технологического парка Тольятти, а зимой приобрело участок площадью 660 га в совхозе имени Степана Разина. РБК daily удалось ознакомиться с бизнес-планом по созданию ОЭЗ, отправленном на согласование в Минэкономразвития в начале этого месяца. Его разработкой занималась компания «Тольяттинский промышленно-технологический парк» (ТПТП).

Как рассказали РБК daily в ТПТП, будущая ОЭЗ не будет отличаться от других россий­ских зон — все предоставляемые ее резидентам льготы оговорены в рамка ст. 116 закона «Об особых экономических зонах». Так, с резидентов не будут взиматься ввозные таможенные пошлины на оборудование (обычная ставка 18%). Первые пять лет с резидентов не будет взиматься налог на транспорт, земельный налог, а также налог на имущество. С 20 до 16% будет снижен налог на прибыль. Создание инфраструктуры ОЭЗ будет финансироваться из федерального и регионального бюджетов. Однако точные объемы госвложений в ТПТП не называют, отмечая лишь, что они больше заявленных ранее 9 млрд руб.

В свою очередь резидентам новой ОЭЗ придется вложить в свое производство не менее 3 млн евро, а их проекты должны быть одобрены Минэкономразвития. Точное число потенциальных резидентов будущей ОЭЗ пока неизвестно. Но как говорят в ТПТП, их уже чуть менее двух десятков. Среди них есть и крупные игроки. Так, свой интерес к ОЭЗ подтвердила итальянская шинная компания Pirelli. В прошлом году Pirelli и госкорпорация «Ростехнологии» объявили о том, что планируют совместно построить в Тольятти шинный завод. В «Ростехнологиях» вчера рассказали, что «вопрос о строительстве завода в Самарской области напрямую зависит от провозглашения ОЭЗ».

При этом ряд компаний решили не дожидаться выхода постановления правительства РФ о создании ОЭЗ. «Мы уже резиденты ОЭЗ, так как уже заключили договор с правительством Самарской области, но если ОЭЗ не суждено быть, мы все равно будем активно развиваться», — рассказал РБК daily гендиректор «дочки» словенской TPV group — «ТПВ Рус» — Владимир Адамов. Его компания намерена наладить в Тольятти выпуск автомобильных сидений.

Но ориентирована ОЭЗ будет не только на автопром. В ней, к примеру, расположатся компании по выпуску детских игрушек и переработке попутного нефтяного газа, по производству электроники и осветительных приборов. «Такая направленность планируется для того, чтобы диверсифицировать бизнес города, сделать так, чтобы он не зависел от одного предприятия», — пояснил заместитель гендиректора ТПТП Алексей Лисовский.

Начало строительных работ в ОЭЗ намечено на конец года, а полное их окончание планируется завершить в первом квартале 2012 года. По словам Алексея Лисовского, ОЭЗ позволит предоставить работу более 20 тыс. жителей города.

По информации: www.rbcdaily.ru