«Нью-Черкизон» Тельмана Исмаилова

9 лет назад

Несмотря на мощную атаку со стороны федеральных властей, бывший владелец Черкизовского рынка Тельман Исмаилов не намерен сворачивать бизнес в России. Как стало известно РБК daily, один из богатейших россиян, состояние которого в прошлом году оценивалось в 600 млн долл., ищет в ближнем Подмосковье землю для строительства «Нью-Черкизона». В новый рай китайских товаров г-н Исмаилов не намерен пускать совладельцев ликвидированного рынка, утверждают источники РБК daily.

В настоящее время АСТ во главе с Алекпером Исмаиловым, который сейчас представляет интересы своего отца Тельмана, договаривается о покупке 50 га в ближнем Подмосковье, рассказал РБК daily топ-менеджер девелоперской компании, близкий к участникам сделки. По его словам, здесь планируется торговый проект — воссоздание Черкизовского рынка, где собираются разместить бывших арендаторов ликвидированного Черкизовского рынка. Сделка еще не завершена, однако сделать это представители Тельмана Исмаилова надеются до февраля 2010 года.

О том, что АСТ ищет землю для нового проекта, который предполагает строительство в столичном регионе аналога Черкизона, РБК daily подтвердили несколько консультантов рынка недвижимости и девелоперов. По данным директора департамента коммерческой недвижимости Penny Lane Realty Алексея Могилы, представители группы АСТ начали поиск площадки на МКАД и основных трассах летом прошлого года сразу после закрытия Черкизовского рынка. АСТ интересовал участок земли около 30 га на расстоянии не более 5 км от МКАД при условии хорошего трафика, добавляет эксперт. По его словам, активные поиски продолжались до октября.

В третьем квартале 2009 года земельный запрос АСТ достиг 200 га, продолжает директор департамента индустриальной, складской недвижимости и земли Knight Frank Вячеслав Холопов. Владелец крупной земельной компании отмечает, что владелец ликвидированного Черкизовского рынка искал через посредников участок площадью 250—300 га. При этом сам Черкизовский рынок занимал около 80 га.

Тем не менее, по данным гендиректора компании Geo Development Максима Лещева, ни одного участка АСТ до сих пор не купила. Затянутость процесса участники рынка объясняют необходимостью заручиться поддержкой местной администрации, которая должна дать добро на размещение рынка и обеспечить в итоге реализацию проекта. Даже добро властей может не спасти будущий «Нью-Черкизон» от народного недовольства. Чтобы избежать его, девелопер может пойти на хитрый ход — запустить проект комплексного освоения территории, в котором торговля будет занимать значительную часть, считает г-н Холопов.

Упорство владельцев Черкизона объяснимо: по официальным данным, их общая годовая выручка составляла около 1 млрд руб. Спрос на формат стихийного рынка сегодня высокий, отмечает президент ИГ «Покров» Николай Крайнов. По его словам, торговцы с Черкизовского рынка, вынужденные переехать на «цивилизованные» площадки, готовы сесть в «новый Черкизон», так как арендные ставки там могут упасть в 1,5 раза. В свою очередь, контрабанду дешевых китайских товаров, которые делали экономику Черкизона, еще никто не победил, говорят эксперты. Муниципальные власти могут быть заинтересованы в новом Черкизовском рынке как мощном налогоплательщике, резюмирует г-н Холопов.

Источник: РБК Daily