День 2. Можно ли обойтись без бельевых выставок?

9 лет назад

Скажу сразу - нельзя!

Ни сейчас, ни после. Да, да...  вот так совершенно безаппеляционно.

Вопрос, собственно, совсем в другом и тут надо четко отделять. Мух от котлет...

То, что Парижский бельевой салон в традиционном формате изживает себя - это факт. И с этим надо что-то делать. Срочно. Об этом говорю не только я, это мнение многих, с кем приходилось побеседовать на Парижской выставке. Да и множество острых симптомов указывает на невозможность реанимации старого и малоэффективного формата привычной нам выставки.

Может все же надо отказаться от заигранных стереотипов, тусклых клише и пропахших нафталином узких представлений о салоне?

Все вокруг меняется, эволюционирует, динамично стремясь трансформироваться в иные более современные, продуктивные варианты. Принято считать, что это касается бизнеса, его структур и схем. Извините, но салон с его традиционными атрибутами в этом отношении не является исключением.  А касаясь набившего оскомину экономического кризиса, предъявляет еще более высокие требования к текущему острому моменту.

Кто-то хочет возразить? Не стоит, коллега, бельевой салон - это тоже бизнес и развивается по аналогичным законам нашего жанра, даже если на первый взгляд и не выдает в себе эту родственную принадлежность. Попытка перевести выставочную деятельность на свою "особую НЕбизнес-орбиту" еще никому не удавалась, по крайней мере, я такого не слышал.

Сегодня была встреча с организаторами выставки - персоналом Промосалона, обсуждали состояние дел, как и что можно было бы улучшить на выставке. Пока, на мой критичный взгляд, минусов больше чем плюсов, причем в самых простых и обыденных по сути вещах.

О чем это я? Хотите о самом простом? Ну, например, закрыли прекрасные пункты быстрого питания посетителей в павильонах салона оправдавшие себя за несколько лет, заменив их на сомнительного качества "рестораны" с длительным обслуживанием и непонятным меню. (Забавно, ресторан "I love Paris" предлагает исключительно  суп и сок. И только. Как вам? Меня это удивило). Конечно, был и весьма приличный ресторан. Как положено с большим меню и еще большей очередью. Неужели не понятно организаторам, не за сервисом и кулинарными изысками сюда приезжают бельевые специалисты и каждая секунда на счету.

Кому-то это покажется мелкой придиркой, но только точно не тем, кто весь день на ногах и присесть на салоне просто нет ни места, ни физической возможности...

Не хотите о примитивном - о еде, можно и о другом. К примеру, традиционные тематические конференции теперь не могут блеснуть интересной и глубокой тематикой, перевод докладов предлагается ТОЛЬКО на английском языке. Еще пару лет назад конференции обслуживали синхронные переводчики как минимум на 5-6 языках. И на конференциях выступали настоящие Светила бельевого бизнеса, одно запомнившееся выступление потрясающей креатрисы мадам Шанталь Тома чего стоит.

Так что же случилось?! Тишина...

Можно говорить еще о массе обидных недоработок или потере инициатив, ранее реализованных творческих находках, утерянных и забытых. Возможно, специально снятых "с повестки дня" по причине кризиса и ограниченных бюджетов. Однако мы уже говорили о том, что выставка - это тоже бизнес, и игнорировать мнение и терпение посетителей (клиентов) негоже.

Чем это печально кончается всем хорошо известно... Се ля ви.

К чести представителей Промосалона во время дискуссии видел их искреннюю заинтересованность и готовность к радикальным изменениям, но готовы ли к этому их руководство?  Вопрос еще тот...

Ну, ладно-ладно, хватит критиковать - скажет нетерпеливый читатель: " А что сам-то предлагаешь?" Согласен, на самом деле не все так просто. В маленьком блоге не изложишь. Но есть о чем подумать специалистам. Правда, к великому огорчению их затеянных попыток, позитивно завершившихся не замечал.

Свой взгляд и способы решения проблемы выставки я им терпеливо изложил, допускаю, что не очень профессионально и системно (в конце концов это не мой бизнес и есть ответственные лица, кто это должен делать не от случая к случаю, а постоянно).

Не буду скрывать, не настолько я наивен, надеяться, что организаторы выставки бросятся устранять мои претензии и реализовывать сделанные предложения, однако очень хочется, чтобы выставка подобного масштаба была настоящим праздником и ожидаемым событием.

Так что поживем-увидим?

Или увидим и поживем?