День 1. Падение авторитета Парижского салона или симптомы мирового кризиса?

9 лет назад

Как бы ни пытались приукрасить организаторы, SIL салон в Париже - отличный индикатор состояния бельевого мирового рынка. Что он показывает? "Индикатор" показывает дальнейшее снижение интереса к этому событию, вялотекущую динамику, скорее отрицательного характера. Нравится это кому-то или нет, но это именно так.

В качестве примера приведу три симптома: новинка - на выставочной территории развернуты несколько огромных кафе, чтобы занять хоть чем-то экспозиционные площади, во-вторых, вообще, как класс (а я такого не помню 10 последних лет) нет представителей параллельных обслуживающих бизнесов: производства упаковки, манекенов, IT -сервиса и софта, и наконец, отсутствие вечных очередей в женские туалеты. И это совсем не шутка, если кому-то так показалось.

Из этого можно сделать как минимум два вывода: снижение посещаемости выставки и отсутствие живого интереса у производителей.

Лидеры рынка основательно "забили" на салон SIL, на это, в общем-то в недалеком прошлом, знаковое событие. Остались с пяток солидных и  верных завсегдатаев-производителей, но и для них это уже выглядит как скорее обуза, ранее включенная в бюджетный план. Стенды полностью не меняются к каждой новой выставке, как было в старые добрые времена.

Что еще бросается в глаза. Китай похоже основательно перевел стрелки на ЮВ Азию, демонстрируя уже на своей территории в Гонконге и Шанхае технологическую силу и дико растущий авторитет в текстиле. Что для него теперь Париж?  - Лувр, 324 метра Эйфелевой башни и бретонские устрицы... Мода? Частично. Ну, если только ее сердцевина - креатив. Страшно сказать что будет, если падет и этот "последний бастион".

Сделал попытку посчитать визитеров салона из Поднебесной. Насчитал лишь с десяток небольших китайских фирмочек, скорее новичков, чем опытных участников рынка. Что хочу отметить особо. Прозвенел тревожный "звоночек" для старой Европы. Причем не в секторе дешевого бельишка.  Уверенно растет и презентуется в Париже Aimer - крупный китайский производитель уже далеко не массового продукта... Не придется ли потесниться лидерам и законодателям моды на их собственной территории? Не "светит" ли обратная торговая экспансия?

Уж не новое ли нам мироустройство схемы предлагаются? Не формируются ли свежие правила и нормы бельевого сектора мировой экономики?

Вопросов много. Трудно поверить? Как бы не пришлось...

Возвращаясь к "невпечатляющему" впечатлению о салоне в Париже 2010 года, хочется найти ответ.

Так все же что это означает? Падение авторитета Парижских выставок или все же последствия мирового кризиса?