Россия набирает рейтинг

9 лет назад

Standard & Poor's первым из крупнейших международных рейтинговых агентств поверило в светлое будущее России, изменив прогноз рейтинга страны с "негативного" на "стабильный".

Основной причиной улучшения оценки российских перспектив является отношение правительства к бюджетному дефициту. "По нашим оценкам, бюджетные показатели, а также показатели баланса активов и обязательств будут постепенно улучшаться в результате стабилизации условий торговли Российской Федерации и возобновившейся приверженности руководства страны снижению дефицита бюджета в ближайшие годы", – заявил кредитный аналитик S&P Фрэнк Гилл.

Агентство ожидает, что дефицит бюджета России в 2009 г. окажется, по меньшей мере, на 1% – 2% меньше ранее предполагавшихся 8,3% ВВП. При этом в недавно принятом проекте бюджета на ближайшие годы также заложено снижение этого показателя: в 2010 г. дефицит запланирован на уровне 7,5%, а в 2011 г. – 4,3% ВВП при стоимости нефти в среднем $59 за баррель, что на сегодняшний день является довольно консервативным сценарием. Соответственно, бюджетный дефицит в ближайшие два года, скорее всего, также будет ниже целевых показателей, а не позднее 2012 г. бюджет, полагают в S&P, вновь станет профицитным. Если, конечно, не случится резкого падения цен на нефть.

По доброй традиции, сложившейся в последнее время, прогнозы международных аналитиков выглядят лучше, чем ожидания российского руководства. Так, в Standard & Poor's считают, что в отсутствие стрессовых ситуаций к концу 2012 г. резервы России вернутся к уровню 2008 г. (в абсолютном долларовом выражении).

Источник: Utro.ru