Откровенный разговор. Колготки - новый инструмент в международных отношениях.

9 лет назад

Полагаю, что многие читали или слышали о том, как шведский дипломат торговал в Москве контрабандными белорусскими колготками. Например, "КП" (от 14.12.2009)  "Сотрудник посольства нелегально завозил в Россию женские колготы и сам же их реализовывал"

Вероятно, мы опасно стояли на пороге "колготочной  революции". Заметьте не "оранжевой" или какой еще цветной, а именно, колготочной. Особенно учитывая, тонкие вкусы миллионов наших прекрасных российских женщин.

Наши недремлющие чекисты нанесли сокрушительный удар по проискам империалистов. Как оказалось, этот милый чудак из Швеции - выпускник "спецшколы военных переводчиков при Центре разведки".

Ну вот... наконец поймали. Теперь уж точно экономика России попрет вверх. Слава и хвала российским спецслужбам! Огромный канал контрабанды навсегда перекрыт. Целый "СААБ". Страшно представить объёмы.

Теперь серьезно. Мне претит это смакование и на ТВ, и в печатных СМИ, при том правовом беспределе, который творится в России. Конечно, это не мешает задать несколько вопросов "разносчикам" этой новости: и профессиональные, и ряд гражданских...

Начну с профессионального.

Чего никак не пойму. Сейчас не времена перестроечного дефицита, колготки на каждом углу продаются. Ассортимент такой, что Европа обзавидуется. Покупать их у какого-то шведа желающих должно было быть немного... что же он тут заработать мог? Правда-правда, я так и не понял, в Белоруссии колготки дешевле или лучше, чем европейские или азиатские? На чем прибыль-то у комивояжера?

Понимаю, наладил бы поставки, например, Vogue (Vogue Group образована в 1903 г, крупнейший производитель колготок в странах Скандинавии и экспортирует свою продукцию в Данию, Норвегию, Швецию, Англию), которые как правило, славятся комфортом и стилем.

Второе. Весьма официальное и ответственное лицо в СМИ сообщило, что "горе-продавец во время задержания не смог предоставить "сертификаты качества". Как же так? Отменены были еще в 2003 году и стали делом добровольным, а не принудительным. Может "специалист" попутал  с "сертификатом соответствия"? Увы, непрофессионально...

Третье. Чисто формально, вроде как у России и Белоруссии открытая граница, таможенных постов (особенно для частных лиц, перевозящих мелкие партии товара) нет. "СААБ" - не та машина, в которую влезет большая товарная партия. Откуда тогда термин "контрабанда"? На Черкизовском рынке китайцы продали контрабанды на десятки миллиардов... Кого наказали? Китайцев - нет... Кто их товар привозил контрабандно - нет... Хозяина Черкизовского - нет...

И наконец, главное - бесплатный пиар: теперь все станут возить из Белоруссии колготки? Это ж какая реклама белорусских колготок!

Если честно, гражданских вопросов много.

Колготки продавал ведь, не наркоту. А мог бы и визами приторговывать, как многие... По мне так пусть лучше их дипломаты ввозят колготки в багажниках авто, чем вывозят детей, как недавно был застукан некий финский урод-дипломат.

Есть такой бесспорный принцип: надо начинать всегда с себя. Посмотрите лучше на наших отечественных господ. Наш чиновник, зачастую Родиной торгует, не отходя от своего насиженного рабочего места, а тут из-за таких мелочей возмутились.

Недавно писали в "КП" о российских военных, которые девушками торговали, в том числе там и полковник ГРУ фигурировал. Или совсем свежая новость. В прошлую пятницу в стокгольмском магазине поймали на воровстве супругу российского дипломата, надо полагать, весьма высокопоставленного. Не симметричный ли это наш ответ?

Короче, как говорил Станиславский: НЕ ВЕРЮ!  Какая-то мутная история...

Конечно, если не рассматривать версию - прикрытие для шпионско-разведывательной деятельности шведа, возможность беспрепятственного перемещения по нужным городам и странам - безобидные, никому не нужные колготки. Судя по тому, как много всего написали, за ним либо давно следили спец.службы, либо его подставил кто-то из близкого круга. Уж слишком много информации о человеке, которого на простых колготках поймали...