Х5 Retail Group заплатила за "Патэрсон"

9 лет назад

28153915Х5 Retail Group, в начале декабря закрывшая сделку по покупке сети супермаркетов «Патэрсон», погасила облигационный выпуск ООО «Патэрсон-Инвест», эмитированный на 2 млрд рублей. Расчет с держателями облигаций был предусмотрен структурой сделки: за торговую сеть «Патэрсон» Х5 заплатила 189,5 млн долларов и еще 85 миллионов закладывалось на погашение долгов.

Дебютные трехлетние облигации на 2 млрд рублей «Патэрсон» разместил в декабре 2006 года. В рамках публичной оферты, состоявшейся 20 июня 2008 года, ритейлер погасил облигации на общую сумму 613,4 млн рублей, а ранее другая компания группы «Патэрсон» выкупила облигации на 386,6 млн рублей.

Как говорится в пресс-релизе Х5, компания погасила оставшиеся на рынке облигации «Патэрсона» в объеме 1 млрд рублей, а также осуществила техническое погашение бумаг, ранее выкупленных структурами «Патэрсона». Таким образом, общий объем погашения составил около 1,387 млрд рублей. Кроме того, X5 выплатила держателям облигаций купонный доход в размере 43,2 млн рублей.

Аналитики ранее предполагали, что именно отсутствие средств на погашение дебютных облигаций вынудило владельцев «Патэрсона» продать сеть. Первоначально они рассчитывали решить проблему путем размещения второго выпуска облигаций на 1,5 млрд рублей, о чем было объявлено в сентябре 2009 года. Однако, по всей видимости, владельцы «Патэрсона» поняли, что в кризис на бумаги не будет спроса, особенно учитывая то, что компания закрытая, и согласились на сделку с Х5.

После погашения облигаций следующим шагом Х5 станет ребрендинг приобретенных магазинов. До середины 2010 года X5 намерена превратить 52 магазина «Патэрсон» в супермаркеты «Перекресток», а остальные 30 магазинов небольшого размера – в дискаунтеры «Пятерочка». Новый владелец «Патэрсона» рассчитывает значительно увеличить продажи с 1 кв. м приобретенных магазинов. Сегодня этот показатель составляет в среднем около 185 тысяч рублей в год.

В X5 надеются, что появление в активе сети «Патэрсон» положительно скажется на способности компании генерировать денежные средства. Ритейлер рассчитывает на увеличение EBITDA во второй половине 2010 года. С 2011 года позитивное влияние на операционный денежный поток будет на уровне 50 млн долларов ежегодно, прогнозирует главный исполнительный директор X5 Лев Хасис.

Источник: РБК