Зачем России таможенный союз?

9 лет назад

d0bfd183d182d0b8d0bd-d0b0d0b2d182d0bed0bfd180d0bed0bcОб этом рассказал Владимир Путин на встрече с коллегами из стран ЕврАзЭС. В конце недели он провел отдельное заседание с партнерами по Таможенному союзу (ТС) из Белоруссии и Казахстана.

На встече ЕврАзЭС (куда входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Киргизия) упор был сделан на дела всей «шестерки»: подписывались соглашения по трудовой миграции, движению капиталов и т.д.

Это событие означает качественно новую интеграцию на постсоветском пространстве, заявил премьер. «170 млн человек — это рынок, который открывает дополнительные возможности для бизнеса и производителей наших стран, а также повышает инвестиционную привлекательность», — пояснил Путин. Единое экономическое пространство (его планируется сформировать за два года) снимет торговые барьеры и усилит конкуренцию, а это отразится на качестве и цене товаров, простимулирует «модернизацию целых отраслей».

Тем не менее, что является для России приоритетом, ВТО или ТС, по-прежнему неясно. «Это риторический вопрос», — говорит пресс-секретарь правительства Дмитрий Песков: все три страны, создавая ТС, хотят как можно скорее вступить в ВТО, причем «на единой платформе».