Крепкий орешек законопроекта о торговле

9 лет назад

getimg.phpЗапланированное на сегодня Госдумой рассмотрение законопроекта «О торговле» во втором чтении не состоится. С предложением о переносе рассмотрения документа на 11 декабря в связи с необходимостью его доработки выступил на заседании нижней палаты парламента полномочный представитель президента в Госдуме Гарри Минх. Спикер Госдумы Борис Грызлов поддержал эту инициативу.

Сомнения в том, что второе чтение законопроекта «О торговле» состоится сегодня, появились после того, как накануне помощник президента Аркадий Дворкович заявил, что текст законопроекта нуждается в доработке. «В нем есть много проблем, спорных моментов», – сказал он. Несмотря на заявление г-на Дворковича, глава комитета Госдумы по экономполитике Евгений Федоров вчера уверял, что второе чтение состоится в срок.

В настоящее время законопроект «О торговле» имеет три основных спорных момента. Одним из них является положение о возврате средств за товары со сроком годности менее 10 дней – оплата таких продуктов должна осуществляться не позднее 10 дней со дня приемки. В перечень этих товаров включено замороженное мясо курицы, свинины и говядины, а также молоко. У законодателей возникли сомнения насчет того, не предоставит ли такая мера преференции импортерам мясной и молочной продукции.

Ритейлеров в законопроекте не устраивает также норма, по которой ограничивается приобретение сетями дополнительных площадей, когда доля ритейлера в объеме реализации продовольствия превышает 25% в границах субъекта федерации, городского или муниципального округа.

Еще одним камнем преткновения являются правительственные поправки, которые установили ограничение размера вознаграждения, оговариваемого поставщиком и сетью, в размере 10% от цены договора (ограничение распространяется только на товары, произведенные в России). При этом вознаграждение не допускается в случае приобретения ритейлером социально значимых товаров по перечню, устанавливаемому правительством.

Источник: РБК