Прогноз-сценарий 2. "Носи сам свое дерьмо, не хотим мы в ВТО!"

10 лет назад

23671Сегодня вашему вниманию предлагаю второй сценарий угроз российскому бельевому сообществу:

Прогноз 2 - ВТО - это широко открытые ворота для беспардонной и неприкрытой экспансии. Экспансии мирового рынка на территорию РФ, в лице крупнейших производителей, а затем и ритейлеров (например, мы недавно писали о планах Victoria Secret на Россию).

Для этого есть все фундаментальные основания - ВТО. А это не просто 3 буквы, это "бомба", нечто разрушительное для российского рынка...

ВТО (Википидия)Всемирная торговая организация (ВТО) (англ. World Trade Organization (WTO), фр. Organisation mondiale du commerce (OMC)) — международная организация, созданная в 1995 году с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов. ВТО является преемницей Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), заключенного в 1947 году и на протяжении почти 50 лет фактически выполнявшего функции международной организации.Заявленная цель ВТО — распространение идей и принципов свободной торговли и стимуляция экономического роста. Многие считают, что свободная торговля не делает жизнь большинства более процветающей, а лишь приводит к дальнейшему обогащению уже богатых (как стран, так и личностей). Договоры ВТО также обвинялись в частичном несправедливом приоритете мультинациональным корпорациям (транснациональным) и богатым странам.Критики полагают, что небольшие страны имеют очень малое влияние на ВТО, и, несмотря на заявленную цель — помощь развивающимся странам, — развитые страны концентрируются, прежде всего, на своих коммерческих интересах. Также, по их утверждениям, вопросы здравоохранения, безопасности и защиты окружающей среды постоянно игнорируются в пользу дополнительных льгот для бизнеса.

pJz+d12+.jpg.part

Деятельность ВТО часто подвергается критике и осуждению со стороны антиглобалистов. А что? Сомнут, растопчат, обездолят. Сначала отечественного производителя, а затем дело дойдет и до ритейла, в лучшем случае для собственника купят его бизнес с потрохами. Видимое и широко обсуждаемое расширение поля для маневра после вхождения в ВТО не будет ли означать наоборот,  сжатие и сильное ограничение? Причем, замечу, именно для отечественнного оператора бельевого рынка.

"Плацдарм" хороший, многообещающий и чтобы на нем развернуть активные действия потребуется не так уж и много тактических усилий. Чтобы усилить яркость картинки, напомню, что многие ТЦ имеют собственниками зарубежных инвесторов и им договориться о вытеснении "нашего брата" пара пустяков. Ну, хорошо не вытеснения, а скажем более политкорректно - "замещения". Правда, от этого "хрен редьки не слаще"... Еще один вопрос о доступности финансовых ресурсов: кого с большим желанием банки будут кредитовать - российский или иностранный бизнес? Лично у меня сомнений практически нет никаких...

После разрушения последних заградительных бастионов и преград для ВТО (а точнее, тех кто ловко скрывается за этой аббревиатурой) разрушатся сомнения в невозможности "торговой оккупации" РФ.

Сомневаетесь? Тогда посмотрите пристально: нет уже отечественного пива, шоколада, телефонов, "отдает концы" автопром. В этом году летал только на боингах и аербасах, не припомню отечественной авиапродукции, кроссовок и лекарств. Полагаете, что бельевой сектор экономики минует эта планида? Помечтайте-помечтайте, оптимисты и кремлевские мечтатели...

Можно, конечно, обвинить меня в пессимизме и пораженческих настроениях, но и демонстрировать собачий восторг, увы, пока нет никаких оснований.