Делать или не делать ...

10 лет назад

"Величайшая слава не в том, чтоб никогда не ошибаться,но в том, чтобы уметь подняться каждый раз, когда падаешь"Конфуций

Дела зашли в тупик. Или по крайней мере так кажется.Что делать? Идти дальше или остановиться, бросить???Выбор очень тяжелый.
  • Остановиться.
    • Просто сдаться.
    • Понять бесперспективность идеи и вовремя избежать дополнительных потерь
  • Продолжить.
    • Это значит свято верить в начатую работу (возможно на уровне инстинкта) и продолжать бороться все теми же средствами до победы или очередного тупика.
    • Оценить проделанную работу, найти ошибки, скорректировать планы исправить и идти дальше.

"Просто сдаться" и "свято верить" – это пути на уровне инстинктов, на уровне подсознания. Такие варианты возможны, но мало кто и редко когда правильно выберет направление. А вот другие подходы явно требуют выполнения определенной работы. Вот об этом и поговорим.

Проект развивался, а значит дело уже какое-то сделано. Что надо сделать теперь прежде всего? Успокоиться. Прошлое не вернешь, а будущее уже стоит перед Вами.

Тщательно соберите и проанализируйте то, что Вы имеете

Тот путь, который Вы прошли, возможно, до этого еще никто не проходил.  Во время этого пути Вы были в уникальных условиях, в которых до этого никто не бывал. Собраны бесценные знания, приобретен опыт. Пусть даже ошибочный, но если он позволит избежать ошибки в дальнейшем, это уже хорошо.Полученные знания, опыт и результат в том или ином виде (материальном, интеллектуальном) в дальнейшем наверняка можно будет где-то применить. Ведь они уникальны, их ни у кого нет. Вот как их применить, за сколько и кому продать - вопрос самый интересный.Уже имея за плечами определенное количество неудач и пройдя через большое кол-во ошибок, могу сказать точно, любые знания пригодятся. Другое дело - цена, которую приходится заплатить за эти знания. Она бывает слишком велика.Но это - тоже знание…

Найдите ошибки

Сейчас, уже можно просчитать затраты, доходы и т.д. Оценить затраченные ресурсы. Нужно разобрать принятые решения и их результаты. Найдите все ошибочные ходы и по возможности оглядитесь вокруг.

Посмотрите, что за это время сделали Ваши конкуренты. В нашем мире одинаковые мысли посещают одновременно многих людей.Эти люди тоже сумели за это время что-то сделать. Их результат тоже будет содержать ошибки. Но другие. Возможно, Вашу ошибку они обошли, и их проект живет (как живет это уже другой вопрос). Ваш результат может иметь значительные преимущества по другим сторонам этого проекта, и исправив ошибки, можно даже попробовать обогнать конкурентов.У них дело идет, а значит  нет времени на анализ того, что творится вокруг. Ваш проект мертв и Ваши достижения никому не видны.Возможно, все Ваши конкуренты также достигли негатива.Тогда это лишнее подтверждение того, что надо остановиться. Но и это не факт.

Теперь осталось самое сложное, принять решение - идти или остановиться.

Начиная новый проект и продолжая развивать старый, надо помнить:Для того, чтобы иметь возможность продолжить начатое или чтобы ошибка не привела к краху, необходимо ограничивать ресурсы и чаще сверять пульс.