Как узнать больше о силе вашего бизнеса и угрозах

10 лет назад

2009-09-30_144304На днях я писал, как иногда горько слышать от партнеров по бизнесу диалоги, по которым не трудно понять о неготовности к кризису, отсутствию противодействующих шагов. И это не гипербола, а суровая реальность, иногда заканчивающаяся настоящей драмой...

Написав этот текст, понимаю, что сразу получу массу вопросов, которые будут сводиться к одному по сути вопросу: " А вы что вложили в собственную программу борьбы с кризисом?"

Это меня подтолкнуло все-же приоткрыть  завесу секретности и предъявить не "охи-ахи", а фрагменты нашей корпоративной стратегии в условиях кризиса. Подготовлена она была год назад, естественно неоднократно корректировалась, но в общем и целом продолжает составлять основной вектор движения компании в  трудных условиях.

В первую очередь стоит остановиться на выявлении слабых и сильных сторон бизнеса. Примерно как SWOT-анализ, (если хотите шире, то PEST), но со связями и их тщательным описанием. Это будет основа формирования вашей стратегии и сценария антикризисных программ.

Итак, отметим для бизнеса основные факторы-угрозы, которые оказывают на него самое сильное влияние.

2009-10-26_021207

Не настаиваю на вышеперечисленном списке  факторов, у каждого они свои, эти имеют общий характер для бизнеса в РФ. Это первый уровень и сделать его совсем не сложно, трудности нас ждут еще впереди, в последующей декомпозиции каждого блока.

2009-10-26_021329

После того, как мы осознали, что нам угрожает в большей степени, попытаемся уже детальнее рассмотреть как эти факторы отразятся на состоянии бизнеса.

2009-10-26_021405

Прошу особо обратить внимание, что мы готовим не список "горьких" проблем, а смотрим на ситуацию шире и параллельно рассматриваем возможности, которые нам предоставляет кризис на рынке.

Детализацию лучше проводить в несколько этапов, в основание деления положив основополагающий принцип вашего бизнеса.

На фрагменте схемы видны несколько уровней вложенности.

Таким образом, если описать все негативные факторы  бизнеса у вас будет довольно полная картина вероятных угроз. На некотором уровне декомпозиции переходите к короткому описанию ваших шагов по нейтрализации прогнозируемых проблем. Занятие, скажу вам я, весьма интересное и полезное. Не хуже шахмат. Чем лучше знаете проблему, тем основательнее пропишите инструменты борьбы.

В итоге, должна появиться обширная и весьма разветвленная схема. Размер ее не должен смущать вас, а наоборот, радовать что не так все плохо.

Значит - есть чем ответить на вызовы трудного времени.

Добавлю еще, что для визуализации удобно пользоваться софтом Mindjet MindManager Pro версий 7 или 8. Освойте не пожалеете, продукт простой и полезный в бизнес-хозяйстве!