Дикая орхидея – история реструктуризации

10 лет назад

wild_orchid"Там же, на конференции, выступал президент компании «Дикая орхидея» Александр Федоров. Надо заметить, что как оратор он просто прекрасен, рассказывает живо, ярко и понятно. Было приятно слушать. Если он и компанией так управляет, то всё у них наладится. Ну а пока «Дикая орхидея» в дефолте, и рассказ был о том, как она свои долги успешно реструктурировала.

Пересказать всю схему работы будет трудно, очень уж интересный был доклад, не хочется портить его своим пересказом. Организаторы обещали выложить запись выступления на сайт конференции, скоро он, видимо, там появится: http://www.risk-manage.ru/conference/

Но вот один ключевой вопрос я для себя отметил. И он опять про защиту от кредиторов.

Компания, когда она находится под угрозой банкротства и под давлением кредиторов, не имеет право выводить активы. Нельзя продать недвижимость или запасы товара. Но никакое законодательство не определяет как актив, который запрещено выводить, такие вещи как персонал, договора аренды (не считая внесенной предоплаты), базы контактов, отстроенные бизнес-процессы и ноу-хау (кроме отдельных случаев зарегистрированных прав). То есть фактически, компания может оставить в старом юридическом лице только пустые запасы и немного оборудования, а все денежные потоки вывести в другое юридическое лицо. Что и сделала «Дикая орхидея». После этого стало ясно, что банкротить компанию бессмысленно, а надо договариваться о реструктуризации долга. Для них это было важно, так как наряду с крупными кредиторами у «Дикой орхидеи» были еще и мелкие, которые своим агрессивным поведением грозили сорвать реструктуризацию".

Блог Дмитрия Рябых, генерального директора группы «Альт-Инвест».

http://d-ria.com/blog/about