Х5 выкупит "Патерсон"

10 лет назад

s_file_2304ФАС разрешила купить «Патэрсон» без ограничений

Федеральная антимонопольная служба одобрила ходатайство X5 Retail Group о покупке торговой сети «Патэрсон», сообщил глава ФАС Игорь Артемьев. По его словам, речь идет о покупке 100% компании. Сумма сделки составит около 200 млн долларов, из которых половина пойдет на погашение долга «Патэрсона», считают аналитики.

Опасения Х5 насчет того, что ФАС даст разрешение на покупку конкурента только в случае продажи петербургских «Патэрсонов», оказались напрасными. По словам Игоря Артемьева, в результате увеличения общего товарооборота в Северной столице доля Х5 на этом рынке составила 30,9%. А с учетом «Патэрсонов» она не превысит 35%, допускаемых антимонопольным законодательством.

Напомним, в мае 2008 года, когда Х5 покупала «Карусель», ФАС одобрила ходатайство ритейлера, но ввела ряд ограничений, не позволяющих Х5 занять доминирующее положение на рынке Санкт-Петербурга. В частности, ФАС потребовала, чтобы Х5 согласовывала с антимонопольным ведомством условия работы с поставщиками.

Сейчас в Петербурге работает 11 «Патэрсонов». Еще 69 магазинов расположены в Москве, Московской области и других городах России. Аналитик UniCredit Securities Наталья Смирнова ранее оценивала стоимость сети в 250–300 млн долларов. Однако покупатель потребует дисконта как минимум в 20%, уверена она, поскольку у «Патэрсона» высокая долговая нагрузка – не менее 100 млн долларов, из них половина приходится на облигации, погасить которые нужно в декабре этого года.

Источник: РБК Daily