Кассовый беспредел

10 лет назад

2009-10-23_084741На днях один из наших магазинов попал на штраф. Претензии касались снятого с учета кассового аппарата. Сразу было и не понятно, в чем же наша вина, вроде как их же отменили? И вот, пожалуйста, ниже объяснение... И смех, и грех.

***

Минфин нашел лазейку, чтобы вернуть силовикам часть потерянного ими дохода от использования кассовых аппаратов. Малый бизнес поставлен перед выбором: или отказаться от их использования совсем, или платить за них втридорога. Однако без кассовых аппаратов предпринимателям сложно контролировать и собственных продавцов, и оборот.

Предприниматели не имеют права пользоваться кассами даже для внутренних целей, если их касса не зарегистрирована в Государственном реестре и не обслуживается по установленным правилам. Об этом сегодня на V международной конференции «Предприниматель и потребитель – шаги навстречу», организованной Ассоциацией прямых продаж, сообщил председатель Общества защиты прав потребителей г. Хабаровска Владимир Денисенко со ссылкой на письмо Минфина РФ от 13 августа 2009 года № 03−01−15/8−413. Денисенко отметил, что уже сейчас, если налоговики приходят с проверкой и видят незарегистрированный кассовый аппарат, заставляют платить штраф в районе 30 тыс. рублей.

Таким образом, чиновники делают все, чтобы оставить для себя и силовых органов кормушку в виде поступлений от использования кассовой техники.

Напомним, что в середине июля президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон «О внесении изменения в статью 2 федерального закона „О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт” и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который отменяет использование касс для малого бизнеса – плательщиков ЕНВД. Вместо кассового чека продавцы теперь могут выписывать товарный чек. Правда, на Москву новый закон не распространяется, поскольку тут нет ЕНВД. Этот налог вводится по усмотрению региональных властей – в большинстве регионов он принят, но в Москве, например, нет.

Еще на стадии принятия закона Госдумой Минфин всячески пытался воспрепятствовать этому, пугая депутатов отмыванием денег и ущемлением прав потребителей.

Предприниматели законодательной отмене касс были рады. Но не потому, что кассы им сильно мешали. Просто покупка и обслуживание касс обходились слишком дорого. Законодательно было предусмотрено, что использоваться должны были исключительно аппараты только отечественных производителей, которые в отсутствии конкуренции задирают цены. Плюс к этому кассу необходимо было поставить в центр технического обслуживания (ежеквартальное ТО стоит около 1700 рублей) и, наконец, ежегодно менять блок памяти (или электронную кассовую ленту). Эта услуга стоит 15 тыс. рублей. А подведомственное ФСБ ГУП «Атлас» обладало монопольным правом на производство специальных шифровальных устройств, устанавливаемых на современные «легальные» кассы. Причем в результате такого технического усовершенствования кассовые аппараты за последнее время подорожали в четыре-пять раз – с 3 тыс. рублей до 12−15 тыс., а порой и больше.

Когда законодательно предпринимателей освободили от обязательного использования касс, они решили использовать их для себя, не ставя на учет, чтобы следить за оборотом, продавцами и оперативно давать покупателю все необходимые данные о продаже для защиты их прав. «Предприниматели купили гораздо более качественные и дешевые кассовые аппараты азиатского производства и поставили у себя, чтобы контролировать оборот и предоставлять покупателю полную информацию, подтверждающую покупку. Выбить кассовый чек гораздо быстрее и удобнее, чем писать товарный от руки», – объяснил «Эксперту Online» Денисенко. Но не прошло и месяца, как чиновники сообразили, что если кассы бизнесу нужны, то можно вновь попытаться оторвать себе сладкий кусок пирога. В ФНС подтвердили, что выборочное применение ККТ (например, только для выдачи чеков по требованию покупателя) не предусмотрено законодательством. «Вмененщик» обязан применять кассовый аппарат по всем правилам или полностью отказаться от его использования. Иначе будет штраф.

Однако сделали это под шумок. Так, например, заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Госдумы Сергей Штогрин об этой инициативе Минфина и ФНС до сих пор ничего не слышал.

Эксперты же считают, что первое же судебное разбирательство положит конец чиновничьему беспределу. «А кто докажет, что используемая техника – это касса, а не аппарат, похожий на кассу и не являющийся контрольно-кассовой техникой? Для целей своего учета предприниматели могут использовать все, что угодно, и нет разницы, как выглядит товарный чек – написанный от руки, напечатанный на принтере или в другой форме – например, кассового чека», – говорит председатель московского регионального отделения профсоюза предпринимателей «Лига свободы» Георгий Комаров. В свою очередь, Штогрин обещал заняться этим вопросом, однако противостоять лобби «кассиров» будет весьма сложно.

Екатерина Шохина, обозреватель «Эксперт Online»