Новая сказка о старом (белье, бизнесе) или Старая сказка о новом (кризисе и его сценариях)

9 лет назад

dfc617b46276Пятница, хороший все же день. Но, с одной стороны мысли кризисные не отпускают, а с другой отдохнуть ой-как хочется.

Спасибо, Михаилу Уварову! Подтолкнул в своих комментариях к потребности написать о сценариях развития кризиса и выхода из него.

Извините, Михаил за формат подачи. Решил на ином жанре потренироваться.))

Ну, устали мы все чертовски от пережевывания темы кризисной, утомило, хочется пошутить, опереться на юмор.

А серьезно, напишу, обязательно. Обещаю!

А теперь Сказка на ночь, не читать  детям до 16.

Сценарий 1. Самый сказочный и маловероятный: "Стали жить поживать и добра наживать".

tales_02_1_125Ну, почему бы не начать с хороших прогнозов? Нефть растет, спрос на отдельные ресурсы стал более устойчивым, чем в конце 2008 года. Правительство в мешке с заначкой дыру побольше сделало, деньги потекли широкой сибирской рекой. Причем не куда попало, а в реальный сектор экономики, банки подстегиваемые конкуренцией все больше и больше снижают проценты по кредитам, предлагая свои банковские продукты и услуги на вполне вменяемых условиях. С нашей, разумеется, точки зрения, а не финансовых институтов. Правительство прозрело, запустила "вроде-инновационные" проекты, отчеты требует, контролирует...

Да, и еще чуть не забыл, все коррупционеры деньги сдали в кассу, а кто и застрелились от стыда.

Окоченевший было бизнес, после легкой спячки, погнался за растущей покупательской способностью. Бельевой бизнес тоже не дремлет. Покупатель уже не тот, не "докризисный", стал менее расточительным, но рост потому и рост, что кого угодно соблазнит и погонит вверх по потребительской лестнице.

Одним словом, стали жить, как и прежде. Или почти как и прежде. Хорошо, но недолго. Также без оглядки и осознания конечности любых ресурсов, эксплуатации Богом данных России преимуществ и дисконта на недры.

Емеля, щука, Тысяча и одна ночь... красиво! Но, блин, сказка...

Сценарий 2: "Тянем, мало - помалу...".

The_turnip7Усилия руководства страны и народа оправдались, УРА! В течении "Х" лет страна тяжело, с натугой, но выходит из затяжного кризиса. (Срок подставьте сами. Рекомендуемые параметры: для оптимистов - 10 лет, для пессимистов 100 лет.) Восстанавливается тяжелая и легкая экономика, строятся новые ледоколы и фантастические планы, население РФ пользуется мобильниками российского производства, блинные рулят! А Макдональдсы влачат жалкое существование и в определенных кругах поговаривают о их скором банкротстве.

Да, и отдыхаем исключительно на Селигере и Волге. Все радует душу и глаз! Мы почти лидеры.

Ан нет... Забыл про фактор времени. Упустил в своих точных расчетах. Пока Россия "выползает", весь мир, не говоря об Азии рвется в космос и на другие планеты, "строит" на уровне ДНК человеческие органы, и наконец, все же запускает такой необходимый для лучшей части человечества андронный коллайдер.

Совершенствование технологий приводит к печальному факту для нас бельевиков. Ужас! Белье больше не нужно! Все пользуются новой разработкой - гигиенический спрей с возможностью декоративного нанесения в виде кружев и боди-арта. Потребитель в восторге, им бессовестно отринута система размеров белья, не требуется примерка и фитинг. Забыт этот страшно-профессиональный вопрос и сам вековой секрет нашего цеха: "Как "сидит" белье?" Новые технологии и грудь держат на заданном уровне (в инструкции деловито написано сколько раз надо пшикнуть, чтобы получить "пуш-ап").

С купальниками совсем беда, нудисты и им сочувствующие совсем распоясались, провели через ООН закон о запрещении появления в общественных местах в купальниках. В СМИ активно обсуждается, а в Страсбургском суде по правам человечества зреет процесс о задержании исключительно непорядочной дамы, позволившей себе вольность, пойти против общественного мнения: в купальнике на городском пляже, да еще и в присутствии, страшно сказать, детей. Но есть надежда, что справедливость восторжествует и наглость будет на корню пресечена...

Пардон, отклонились от российской темы и прогноза, но без мирового маркетинга, понятно, ни-ку-да. Итак, Россия лапотная, то есть бельевая технологически подотстала и с этим, как говорят видные отечественные экономисты, "надо что-то делать".

В научных кругах начинает циркулировать многообещающая и свежая теория Иванова-Штокмана: "Челночный бизнес и  его недюжие возможности". Подана заявка на Государственную премию.

А что про белье? Ну, что-что,... пшикают и пшикают себе. Дистрибьюторы, агенты и таможня.

Итак, по спирали и заветам дедушки Марксу...

Сценарий 3: "И стало той нечести видимо - невидимо...".

ilya6Ну, подзамешкалась Россия на стартапе, с кем не бывает. Кризис не тетка... А тут как тут, бизнес чужой иностранный, нежданно и да, негаданно.

Оно, канечно, понятно. В России, не как в Греции, есть ВСЕ. И неисчислимые ресурсы, и деньги, и даже ЛЮДИ еще есть.

А их одевать надо!

Вот они, вороги, и навалились на города наши и села, текут сюда ручьем неиссякаемым их повозки и фуры, шелестит русский рубль, бьет в обратную сторону нефть фонтаном Петергофским. Только газ тихо течет, без цвета и запаха...

Модничает в бельишке разодетый наш народ, ... правда не весь, а те кто в фонтану ближе.

И нет никакого кризиса! Прошел... О чем, ты сердешный?

Но пригорюнился наш бизнес отечественный, скукожился... От такой маржи да левириджа, кого хошь прохватит. А ведь читали наивные в учебниках МБА про справедливую конкуренция и антимонопольные уклады.

Куда ни глянь - везде неруси, и речь не родная, азиатская. Теперь ни в аренду торгового центра не войти бизнесу русскому - туда по паспорту впускают, ни кредита взять - сразу национальность интересует, ни товару заморского прикупить - говорят, что они уже сами на нашем рынке "заворачивают". Или по ихнему будет, доминируют, значит.

Вот такие, брат, дела. Опять же по ихнему, то есть бизнес.

Сказка ложь да в ней намек, добрым молодцам урок!