Неделя переговоров

9 лет назад

mainЕсли следующая неделя заявлена у нас как Неделя тренингов для партнеров, то прошедшая была Неделей Переговоров с перспективными поставщиками. Встречи были запланированы с 4 компаниями: 2 из Франции, 2 из Испании и Германии. Режим переговоров жесткий, мало того, что каждый день, так и вопросики не из разряда "сейчас-решу".

Что было интересно и поучительно и что хотел коротко по итогам отметить:

1. Бельевые компании, если ранее "просились" на российский рынок, теперь "рвутся". Это наводит на массу размышлений, например, так ли быстро "отходит" Европа от кризиса, как декларируют ангажированные СМИ? Не напоминает ли это партийных бодрых заявлений в СССР конца ХХ века?

2. Второе выходит из п. 1. Характер предполагаемых отношений носит более мягкий вид. Но небезосновательно всех напрягают "плохие" новости РФ. Отсюда тверже звучат слова о гарантиях и вопросы о снижении рисков. Как тут не понять? Но кто в РФ дает гарантии? Я о серьезных персонах...

3. Трое из претендентов на сотрудничество рассматривают вопрос смены российского дистрибьютора. И не важно, кто кого не устраивает, вопрос лежит в другой области. В области уязвимости бизнеса, все хотят уверенности и долгосрочности сотрудничества. Но так ли стороны готовы к этим шагам? Как оказывается, некоторых, например, дела дистрибьютора в РФ до недавнего времени просто не интересовали. По схеме: продал и забыл...

4.Наблюдается слабый дрейф в сознании поставщиков. Он есть, но не достаточный, чтобы принципиально решать вопросы сбыта. Подчеркиваю, принципиально. Наверное, потребуется еще время на осознание того, что старые схемы пора утилизировать. И им, и кстати, нам тоже.

5. Переход от схем дистрибьюции, требует пересмотра всего спектра вопросов и смены политики продвижения. Прошлые ошибки и проблемы с российскими партнерами сделали их опытнее, но не настолько, чтобы они могли просчитать первоочередные шаги. Вероятно, эта часть бизнес-проблемы передавалась на откуп дистрибьютору. Теперь экстерном учатся. И это хорошо.

Конечно, есть еще масса соображений, но если отметить по крупному - время все же, несмотря ни на что, работает на нас!