Не успеваете с перерегистрацией ООО до 1.1.2010? Не беда!

10 лет назад

papkiПусть для многих это уже не новость, но, тем не менее, лишний раз повторить будет не вредно.

Минэкономразвития опубликовало письмо от 11 сентября 2009 г. N Д06-2639 "О федеральном законе от 30.12.2008 N 312-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" в котором разъясняет свою позицию относительно сроков перерегистрации ООО.

Федеральным законом от 30 декабря 2008 г. N 312-ФЗ были внесены изменения в ГК РФ и Закон об ООО.Изменения направлены на повышение инвестиционной привлекательности, совершенствование механизмов защиты прав участников ООО, снижение риска "рейдерских захватов", увеличение гибкости регулирования корпоративного управления.Уставы обществ, созданных до вступления в силу Федерального закона, должны быть приведены в соответствие с ним до 1 января 2010 г.Невыполнение этих действий не влечет недействительности устава после 1 января 2010 г. и не может быть основанием для ликвидации общества по решению суда. Исключения составляют случаи грубых или неоднократных нарушений нормативных правовых актов. Как указали КС РФ, Президиум и Пленум ВАС РФ, а также Пленум ВС РФ, такие факты должны быть доказаны при предъявлении требования о ликвидации.Одновременно суд может предложить обществу принять меры по устранению имеющихся в уставе расхождений путем внесения необходимых изменений с их регистрацией.Рассмотрение назначенного к слушанию дела также может быть отложено. Расхождения в учредительных документах должны быть устранены в срок, указанный в определении.При невыполнении указаний суда, данных в порядке подготовки дела к разбирательству либо в определении об отложении рассмотрения дела, решается вопрос о ликвидации общества.

Стоит отметить, что данным письмом Минэкономразвития лишь высказывает свою позицию относительно данного закона. Однако, судя по заявлениям раздраженных сложившимся ажиотажем сотрудников Налоговой службы о том, что подать документы на перерегистрацию можно будет и после 01.01.2010, Минфин разделяет позицию Минэкономразвития.

Текст письма находится тут.