Профессионалы начинают и проигрывают...

14 лет назад

2009-09-28_200634Приходится признавать, что бельевая индустрия, появившаяся как игрок в мировом секторе экономики чуть более сотни лет назад, выдохлась. Как результат этих процессов - стагнация и нестабильность бельевого сектора, потеря рынков и сегментов, неутешительная новостная информация об убыточности компаний, банкротствах,  о продажах компаний-производителей, еще недавно считавшихся лидерами рынка.

Я не из числа огульных критиков, но и не из псевдо -патриотов, до хрипоты отстаивающих уже потерянные позиции нашей промышленности. А посему хочется понять - почему же это происходит? Почему профессиональные бельевые компании сдают свои рыночные позиции, проигрывают конкурентную борьбу «непрофессионалам». Не является ли это последствиями невнятной политики бельевой индустрии в целом, отсутствие активной позиции лидеров, не управляемых процессов развития, которые охватили весь рынок?  Итак, готовы?

Начнем - новые сферы деятельности, развлечений и отдыха человечества, появившиеся в ХХ веке невероятно раздвинули сферу применения бельевого предложения. К примеру, появление спорта как массового явления и вовлечение в занятие миллионов поклонников – могло неизмеримо расширить рынок для бельевых операторов. Тут бы как раз и подсуетиться… Но, к сожалению, эти тенденции не были ранее прочувствованы и не были использованы в своих бизнес-планах. Был упущен важнейший фактор – время, а ведь традиционный игрок на рынке имел исключительно ценный ресурс как знания и опыт, но его не реализовал, как лидирующее преимущество.

С другой стороны, в эту открывшуюся рыночную нишу хлынули и быстро заполнили неспециализирующиеся на белье конкурентные компании, в данном случае, спортивного профиля. Увы, в этих и многих других случаях бельевые компании просто «проморгали» вторжение конкурентов на рынок.

Помните, нас с детства авторитеты убеждали - «Кто трусы ребятам шьет? Ну, конечно, не пилот...» (С. Михалков) – в итоге на рынке белья ситуация, с точностью наоборот.

Отсутствие реальной оценки опасности вторжения в исконную сферу влияния - на бельевой рынок, распознать зарождающиеся процессы, угрожают разрушить даже этот сложившийся рыночный паритет. Атакующие компании-новички, "непрошенные гости", стремятся к замещению традиционного предложения или даже полному вытеснению своим специализированным предложением. Чтобы убедиться, что падение только начинает набирать силу,  а именно так можно оценить выход на традиционный бельевой рынок лидеров других товарных категорий:

    • Как выше отметили, спортивные компании Nike, Adidas, Reebok и др. блестяще справились с задачей, производя специализированное белье и нижнюю одежду, внимательно изучая особенности человека в статике и динамике, детально исследуя реальные потребности, эргономику и антропометрию потребителя (велотрусы, термобелье, купальные костюмы, специальные футболки и майки).
    • Фармацевтические и медицинские компании производят специализированное белье для беременных женщин, после родовое, до- и после операционное. Глубоко и научно исследуя состояние потребителя в эти непростые периоды жизни. По квалификации и знанию проблем, рыночному предложению они остаются вне конкуренции.
    • Марки одежды прет-а-порте, смело вторглись в новое для себя маркетинговое пространство, и судя по всему, прекрасно себя чувствуют, предлагая в своих коллекциях белье как дополнительный элемент-аксессуар.
    • Компании, продвигающие молодежную одежду, упорно продвигают в рамках собственных концепций - молодежное белье и купальники, отхватив значительную часть этого возрастного рынка. За примерами и далеко ходить не надо, сами загибайте пальцы – Benetton, Diesel
    • Экспансия сегментов высокой модной индустрии. Практически на Олимпе не осталось ни одного громкого имени, кто бы «не приложился» к бельевой теме. Можно предположить, с большой долей уверенности, что дорогие бренды одежды отберут значительную часть бельевого рынка. У мужского белья эта тенденция разворачивается полным ходом. Прекрасно себя чувствует и Hugo Boss, и Calvin Klein, не жалуется и Armani. Несильно отстали и женские бренды. Диффузия брендов одежды очевидна и баланс не в пользу традиционных производителей белья.
    • Как–то очень профессиональными в незнакомой им отрасли стали певцы, танцоры и актрисы, все кинулись выпускать именные коллекции, в расчете на собственную растиражированность и публичность. Задумайтесь почему этого не происходить в других областях. Вы рискнули бы прокатиться на авто из новой коллекции Тома Круза, или испить колы от Димы Билана?
    • Рыночные предложения  дошли до специализированных белья рыбаков и охотников

Казалось бы, эти примеры свидетельствуют просто о недостаточной способности менеджмента профессиональных бельевых компаний к долгосрочному прогнозированию. Но просчеты связаны и с другим важным моментом – гибкостью, маневром, фактически отказом от перехода в смежные сегменты и новые товарные категории, что сжимало и ограничивало периметр деятельности традиционных бельевых компаний.

Вместо реальной возможности закрепиться в других важнейших областях человеческой деятельности, был потерян «лидирующий эффект». Вместо экспансии, возможности расширения бизнес-горизонта через развитие собственного производства, была сделана уступка крупной доли бельевого рынка.

Заметим, что практически без боя и достойного сопротивления.

Несогласные со мной читатели могут попытаться назвать нечто более существенное по своим критическим последствиям для индустрии в целом.