Неожиданное продолжение. Бюст-респиратор и его полный антипод

10 лет назад

Кому-то это сообщение показалось шуткой. См. статью "Шнобелевская премия: лифчик-респиратор и главная женская тайна". Однако, мы решили покопаться и разобраться до конца в этом, на первый взгляд, сомнительном изобретения. Но лишь только на первый взгляд. Все оказалось намного любопытнее и серьезнее...

11939Итак, сообщаем о результатах наших исследований.

1. Поиск в патентном фонде США подтвердил истинность этого сообщения, а фото ниже подтверждает истинность церемонии вручения премий Ig® Nobel Prize 2009.

Как ранее писали, в прошлый четверг, доктор Елена Боднар, получила премию за заслуги в области здравоохранения, демонстрирует свое изобретение — бюстгальтер, который в чрезвычайной ситуации, быстро трансформируется в две защитные маски с завязками, одна для владельца бюстгальтера и одна кому повезет из окружающих.

На снимке автору патента ассестируют лауреаты Нобелевской премии Вольфганг Кеттерле (слева), Орхан Памук, и Пол Кругман (справа). ФОТО: Алексей Елисеев.

Копия патента приведена ниже.2009-10-04_231226

2. Появилось естественное желание посмотреть не было ли ранее аналогичных премий из этой же области, за чтобы так же вручалась бы эта необыкновенная премия Ig® Nobel Prize. Мы были сильно удивлены, что приоритет в "открытии" премии на бельевую тему  принадлежит  другому автору, но намного ранее в 2001.

Не будем пуританами, отнесемся серьезно.

Лауреатом премии в области биологии стал Бак Веймер из города Пуэбло (США). Благодаря изобретению Веймера —gas_trapping_underwear трусам Under-Ease — человечество может раз и навсегда покончить с проблемой "испорченного воздуха".

Воздухонепроницаемые трусы не дают дурным газам вырваться наружу и снабжены сменным угольным фильтром, пропускающим лишь те газы, которые не обладают никаким запахом.

Интерес Веймера к проблеме объясняется просто. Его жена страдает болезнью Крона, хроническим заболеванием кишечника, при котором возникает недержание газов. Долгое время Бак страдал вместе со своей женой, однако в один прекрасный день решил что-то предпринять. Патент на Under-Ease он получил в 1998 году. Белье изготовлено из эластичного воздухонепроницаемого материала, фильтр же, расположенный в стратегически важном месте,— из двух слоев шерсти, проложенных слоем угля.

Изделие Веймера, продающееся по цене $24,95 (два сменных фильтра стоят $9,95) под лозунгом "Носи ради того, кого ты любишь", быстро нашло своих поклонников, особенно среди членов Фонда Крона и Колита в Денвере, Колорадо. То, что чудо-трусы удостоились премии лишь через три года после их изобретения, один из руководителей Фонда называет "чудовищным признаком того, как мало люди знают об одной из самых жутких болезней человечества".