Ждем уточнения определений торговой сети, объема и границ рынка

10 лет назад

law2-03-31-2009Как ранее уже отмечалось в статье "Вам хватит наценки в 25%, а в 10%?" о несовершенстве законопроектов о торговле, массу неточностей в них и необходимости уточнений определений и важнейших параметров. Например, нет четких определений понятия "торговая сеть", принципов доминирования, объема и границ рынка. К счастью, лед тронулся... На эти нестыковки обратило внимание Правительство и Экспертный совет.
В Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации состоялось первое заседание Экспертного совета по вопросам развития торговой деятельности в Российской Федерации.Первой системной мерой по развитию торговли, как отметил Андрей Дементьев, должен стать законопроект «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Этот закон 11 сентября текущего года прошел первое чтение в Государственной Думе Российской Федерации.Замминистра промышленности и торговли Российской Федерации Андрей Дементьев напомнил, что для доведения законопроекта до оптимальной формы, «отражающей понимание уже не исполнительных, а законодательных органов власти - в первую очередь Государственной Думы Российской Федерации», образована рабочая группа для юридической «шлифовки» документа, учета значимых, по мнению депутатов, поправок. «На данном этапе Минпромторг России и будет выступать экспертом предлагаемых поправок и либо соглашаться с ними, либо, в меру своих возможностей, возражать против предлагаемых корректировок».«Так, на наш взгляд, требуется уточнить и само определение торговой сети, существующее в законопроекте. Поскольку, если взять за основу предложения, в соответствие с которыми под торговой сетью будет пониматься совокупность разноформатных сетей, включая франчайзинговые магазины, то в этом случае тем более не понятно, почему границы рынка сужаются до муниципального района и городского округа, а не определяются, например, границами субъекта федерации», - отметил замминистра.
Выступающие  в дискуссии отметили ряд важных вопросов, в том числе таких как разработка Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздела «Квалификационные характеристики должностей работников, занятых в торговле», которое не обновлялось не одно десятилетие. И обсуждалась проблема внедрения автоматизации бухгалтерского документооборота.Напомним, что ранее было принято решение, что Экспертный совет по вопросам развития торговой деятельности станет основной площадкой для обсуждения представителями отрасли и экспертным сообществом предложений по совершенствованию государственного регулирования в сфере торговли.Участники совещания подробно обсудили законопроект «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», в частности, статью 16 «Ограничение действий по приобретению торговыми сетями новых торговых объектов».
В рамках развернувшейся дискуссии Первый проректор Государственного университета – Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) Вадим Радаев рассказал о результатах проведенного исследования на тему «Развитие российского ритейла: меры госрегулирования и их последствия». По мнению экспертов ГУ-ВШЭ, основная задача законопроекта о торговле – «восстановление баланса интересов участников товаропроводящей цепочки». И, в процессе доработки законопроекта,Вадим Радаев предостерег от попыток исходить из «презумпции доминирования розничных сетей», отождествления доминирования и злоупотребления, установления государственного регулирования максимальной торговой наценки. «Давайте учитывать интересы всех участников товаропроводящей цепочки и исходить из конкретной ситуации. Если односторонне ужесточить нормы законопроекта о торговле мы получим прямо противоположные поставленным целям результаты: хуже будет и торговым сетям, и поставщикам».Начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев пояснил, что «методологически неправильно говорить о статье 16-й как о неком пороге доминирования. Статья 16 – это, главным образом, инфраструктурная мера, направленная на сохранение конкуренции на локальных рынках, стимулирование развития торговых сетей по горизонтали, поддержка малого и среднего бизнеса». В настоящее время ФАС России готовит предложения по доработке этой статьи и совместно с Росстатом России разрабатывают методологию расчета емкости рынка. «Соответственно, статья 16 начнет свое действие только после того, как будет подготовлена и утверждена Правительством РФ эта методика», - добавил он.
На следующем заседании Экспертного совета, намеченном на начало декабря 2009 года, ключевым вопросом повестки дня будет обсуждение проекта Стратегии развития торговли в Российской Федерации на 2010-2015 годы.На основе информации с www.minprom.gov.ru