Вам хватит наценки в 25%, а в 10%?

10 лет назад

290_00644_1_t207Сначала почти официальное сообщение.

В четверг прошло первое заседание созданной Госдумой рабочей группы по доработке законопроекта «О торговле», внесенного правительством и прошедшего первое чтение. Среди предложенных к нему поправок — ограничение предельного размера торговой наценки, исходящее от Совета Федерации.

Как сообщил BFM.ru участник рабочей группы, поправка Совета Федерации предполагает введение механизма регулирования торговых наценок, согласно которому максимальная наценка на социально значимые товары составляет от 10 до 15%, на все остальные — до 25%.

Участники рынка считают, что такое вмешательство в рыночные механизмы ни к чему хорошему не приведет. Другая точка зрения состоит в том, что если уж вводить подобную меру, то следует охватить ценообразовательную цепочку на все товары. (Источник BFM.ru)

Сразу возникает масса вопросов, например, что такое "на все остальные" товары?

Совсем не ясно, такой товар как белье попадает в это "остальное"? Или его сразу в "социально значимые" зачислят,  не подумав наши законотворцы?

Накануне было обнародовано касающееся проблем российской розничной торговли исследование доктора экономических наук, первого проректора Высшей школы экономики Вадима Радаева. В нем утверждается, что законопроект о торговле в принципе не является системным документом и предлагает меры по регулированию только узкого сектора отрасли — розничных сетей, что может увеличить проблемы как российских ритейлеров, так и отечественных поставщиков.

А что такое розничные сети? Которых вроде, как в первую очередь, касается проект Закона.

Только не отмахивайтесь, что нас вроде как это не касается. Или будем надеяться, что в последний момент вспомнят про малый бизнес ;))

Правильно ли я понимаю, если пара магазинов то это уже сеть и наценка должна не превышать 25%, а если только один магазин - наценка совсем не ограничивается?

Также не установлен порог доминирования розничных сетей, который ранее ФАС предлагала установить на уровне до 15 процентов. Зато как то быстро определились со штрафами. Контролировать исполнение закона будет Федеральная антимонопольная служба, которая за нарушение будет брать штраф в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

Так что мало никому не покажется...