"Текстиль" отходит Сбербанку
15 лет назадNewsmaker

В минувшую пятницу состоялось собрание кредиторов Тейковского хлопчатобумажного комбината ( ХБК) — главного актива компании " Альянс " Русский текстиль " ( АРТ), проходящей процедуру банкротства. Единственным представителем кредиторов в управлении предприятием станет Сбербанк, в залоге у которого оказалось наиболее ликвидное имущество комбината.
Как рассказали " Газете " два представителя банков кредиторов, в пятницу было решено начать конкурсное производство в отношении Тейковского ХБК.
От лица кредиторов в правление Тейковского ХБК должен войти лишь один представитель Сбербанка. Из 2 млрд рублей кредитов, оформленных на комбинат, на Сбербанк приходится около 1 млрд, а еще 600 млн — на МДМбанк. В залоге у этих двух кредиторов находится почти все ликвидное имущество предприятия.
В то же время более мелкие долги остались без обеспечения, сетует начальник управления по проблемным активам Пробизнесбанка ( долг Тейковского ХБК — 60 млн рублей) Дмитрий Тарасов. Он невысоко оценивает шансы вернуть деньги.
"Именно Сбербанк взял на себя ответственность за решение проблем предприятия. Теперь этот банк будет следить за процессом реструктуризации задолженности и за тем, чтобы другим кредиторам были возвращены деньги " , — объясняет Максим Осовский, возглавляющий Агентство по надзору за ростом долговых обязательств. Наиболее вероятным сценарием развития событий кредиторы считают распродажу имущества предприятия.
О том, что Сбербанк заходит в бизнес должников ненадолго, лишний раз напомнил глава компании Герман Греф в субботу на сочинском инвестфоруме: "Мы в ближайшие два три года надеемся продать активы, полученные за долги. Часть продадим сразу же, а часть потребует некоторой реструктуризации".
Конкуренты отмечают, что актив находится в хорошем состоянии. По словам гендиректора компании " Нордтекс " Юрия Яблокова, на предприятии была проведена модернизация, комбинат работает с прибылью.
Но в отрасли сейчас нет игрока, способного оплатить его покупку. Волжская текстильная компания так же, как и АРТ, проходит процедуру банкротства, а компания "Нордтекс" договаривается о реструктуризации долгов с кредиторами. " Скорее всего, имущество будет продано компаниям, аффилированным с прежними владельцами АРТ", — полагает Тарасов из Пробизнесбанка.
Впрочем, заплатить справедливую цену за свой бывший актив компания, общий долг которой превышает 6 млрд рублей, едва ли сможет.
" Вряд ли сейчас удастся реализовать имущество АРТ более чем за 10% его долгов " , — считает Осовский.
Компания " Альянс " Русский текстиль", оборот которой в 2007 году составлял $385 млн, до кризиса считалась ведущим предприятием российской текстильной отрасли. В прошлом году ее доля рынка в сегменте хлопчатобумажных тканей составляла 26%, в сегменте постельного белья — 23%.
Источник: GZT.ru