Казнить нельзя помиловать
15 лет назадАнатолий Васильев
В одной ранее опубликованной статье мы коснулись проблемы взаимных отношений в схеме БИЗНЕС-ПЕРСОНАЛ, которая обязана подразумевать обязательную двухстороннюю ответственность. Акцент был сделан на повышении ответственности Персонала перед Бизнесом.
В последующей дискуссии к первой части был поднят конкретный вопрос – форма реализации этой самой ответственности. Дословно, имя автора я опускаю: «… Да и ответят они чем? Если вдруг плохо? Головы, руки, ноги рубить не принято нынче, око за око тоже не в моде. Собственник деньгами отвечает за промахи. А сотрудники?»
Не могу сформулировать ответ на острый вопрос и еще меньше имею представление о возможном «общественном договоре» между Бизнесом и Персоналом, буду рад подвинуть к этому уважаемых юристов и опытных HR. Увы, лично у меня пока нет ответа. Но есть характерный пример.
Закат Великого Императора. Дворец окружили сторонники бонапартизма из рабочих, крестьян и солдат, наблюдая через окно Наполеон Бонапарт восклицает: «Чем мне эти люди обязаны? Я нашел их в бедности и оставляю их в бедности!» История, к сожалению, не знает его ответа.
С вашего позволения, предложу свою версию, неофициальную и не бесспорную.
Успех колоссальных завоеваний, связан не только с его военным гением и талантом полководца, но и отказом от телесных наказаний в армии. Чем жутко отличались все остальные европейские армии, включая, - палочную Пруссию, Австрию и деспотичную Англию. Это, разумеется, не означает добродетели Наполеона, за предательства и серьезные провинности расстреливал и требовал публичных казней.
«Вместо плети я управляю честью…» - это слова диктатора, «завоевателя мира»! Тирана и деспота…
Как вам, коллеги, кадровый подход? Может он просто лучше нас знал людей?
Судя по его непревзойденным в истории итогам: 60 сражений за 21 год, количественно несравненно больше, чем в совокупности дали полководцы: Македонский, Цезарь, Ганнибал и Суворов.**
Так что вы говорили, господа, о наказании!?