Три дракона для начинающего менеджера. Трудяга

9 лет назад

дракон2А вот и третий дракон, - Трудяга. В отличие от братцев он способен вызывать определённое уважение и понимание. Только менеджера, который с ним столкнулся в начале карьеры, это всё равно не спасёт… Самое обидное, что перед Трудягой наиболее уязвимы как раз хорошие, добросовестные работники.

В чём главная функция менеджера первой линейки? В обеспечении работы возглавляемого им подразделения, коллектива. Будь он сам что ни на есть распрекраснейший исполнитель, если подчинённые работают плохо, пользы от него именно как от руководителя, мягко сказать, никакой. Один вред.

Менеджмент – это искусство работать чужими руками. У большинства начинающих руководителей имеется опыт работы в качестве «исполнителей», а вот о том, как управлять другими – смутные теоретические представления.

Что делает человек, попав в незнакомую ситуацию? Пытается действовать привычными для себя способами. В нашем случае – усиленно «пахать» (вместо того, чтобы «припахивать» подчинённых).

Девизы Трудяги: «Мне проще сделать самому», а также «Я отвечаю за всё». Об этой менеджерской проблеме написаны сотни, если не тысячи страниц; её разрешению посвящено большинство тренингов управленческих навыков… Однако Трудяги как биологический вид ещё очень далеки от занесения в Красную книгу.

В одной американской книге по управлению я нашёл такую занятную метафору. К любому менеджеру то и дело обращаются подчинённые, у каждого из которых на плечах сидит стая обезьян. Подчинённые пытаются поделиться своими обезьянами с руководителем, пересадив их на его плечи. Плохой руководитель радостно хватает чужих обезьян, в результате чего в скором времени становится не работоспособен. Хороший руководитель, наоборот, старается приучить подчинённых справляться со своим обезьянником самостоятельно.

Поведение Трудяги объясняется сочетанием трёх факторов:

- огромным чувством собственной ответственности;

- недоверием к способностям, квалификации и ответственности подчинённых;

- боязнью поделиться собственной властью.

Проблема делегирования (а именно о нём идет речь, как вы уже догадались), состоит в том, что передавать подчинённым можно только задачи и полномочия, а вот ответственность – нельзя. Если работник, которому руководитель доверил ответственное дело, провалит его, то вина в конечном счёте всё равно будет лежать на руководителе: не тому доверил, не так проконтролировал, не обеспечил необходимыми ресурсами. Менеджер, сваливающий свою вину на подчинённых – жалок и смешон, и безусловно не заслуживает авторитета ни у вышестоящего руководства, ни у «рядовых» работников.

Делегирование подчинённым не простых рутинных, а реально ответственных заданий предполагает и снабжение их определёнными властными полномочиями. Это значит, что руководитель должен поделиться с подчинёнными определённой долей своей власти. А это – ох, как нелегко!

Было бы лишь пол-беды, если бы менеджер, попавший в объятия Трудяги, просто надрывался на работе сам, забыв о семье и личной жизни. Недоверие к подчинённым, отказ от делегирования как инструмента управления приводит к тому, что подчинённые расхолаживаются, теряют внимательность (а чего стараться, всё равно начальство всё проверит и перепроверит!) и уж конечно, полностью утрачивают инициативу и самостоятельность в решениях и поступках. Жертвы Трудяги – не только перегруженные менеджеры, но и разбалованные, ни к чему не пригодные подчинённые. Переучить их в дальнейшем на нормальный стиль работы почти не реально.

Наши рептилии, как уже говорилось, неплохо ладят между собой и склонны вступать в коалиции. Трудяга в этом смысле тоже вполне кооперативен: легко создаёт альянсы как с ЗАКами, так и с Милягами. Самая разрушительная сила – это выступление их в виде трио. Это выглядит так: Трудяга вкалывает за всех своих подчинённых, периодически переключая режимы между «на всех наорать и всех выстроить» и «всех обласкать и всем пойти навстречу».

Вот этого я бы и врагу не пожелал. Здесь пахнет уже не порушенной менеджерской карьерой, а изломанной судьбой и потерянным здоровьем…

В начале я обещал не только рассказать о злобных драконах, но и предоставить «щит и меч» против них. Перечислить необходимое вооружение легко. В него входят:

- Уважение к себе и к подчинённым.

- Умение сочетать человеческие отношения с соблюдением необходимой дистанции.

- Владение всем арсеналом менеджерских технологий и методик делового взаимодействия.

- Разумное сочетание доверия и контроля.

- Делегирование.

Крымов А. А        www.hrazvitie.ru