Три дракона для начинающего менеджера

9 лет назад

41Внимание, коллеги! Прочтите эту статью внимательно. Возможно, она убережёт вас от страшной опасности и поможет не только пережить первые менеджерские проблемы, но и в дальнейшем состояться в качестве успешного руководителя.

Дело в том, что в самом начале пути вас ожидают три злобных дракона, которые питаются начинающими менеджерами. Их имена: ЗЯК, Миляга и Трудяга.

Это – не имена ваших будущих руководителей! Это – зловредные паразиты, зародыши которых в неявном виде затаились внутри многих из нас. При слабом иммунитете они начинают вырастать внутри начинающего менеджера, потихонечку набирать силу… и в конце концов взять власть над организмом – хозяином. Так что можете считать эту главу прививкой и рекомендацией по профилактике.

Изначально они притворяются вашими друзьями и помощниками. Обещают простой и быстрый путь к успеху. Не верьте: на самом деле они думают только об одном: как вы будете вкуснее, в жареном или варёном виде. Из этой главы вы узнаете, как их распознать, какую угрозу они представляют, и как с ними справиться.

Первого дракона зовут ЗЯК (Здесь Я Командую). Из всего нашего серпентария он – самый «драконистый», и на первый взгляд – страшный (хотя на самом деле его собратья ничуть не лучше). Обладает всем стандартным набором драконьих «примочек»: пыхает огнём, мерзко пахнет и так же отвратно ревёт. Время от времени норовит кого-нибудь сожрать.

Одни ЗЯКи стараются поменьше контактировать с окружающими;  живут в пещере (в смысле, кабинете), откуда появляются в силу необходимости. Например, когда пришло время нагнать страху. Люди стараются держаться от их логова подальше. На того, кто «вызван на ковёр», окружающие смотрят сочувственно, стараются подбодрить (хотя каждый втайне рад, что на сей раз избежал роли жертвы).

Другие, наоборот, занимают ключевую точку (гору), особенно если офис устроен по принципу «открытого пространства». И с командных высот бдительно следят, кто чем занят, не валяют ли дурака в рабочее время, сколько минут болтают по телефону, сколько – прохлаждаются вне рабочего места. И делают из наблюдений оргвыводы.

Из всех инструментов управления ЗЯК знает только один, а именно кнут. Пряники, по его мнению, портят сотрудников. Поэтому он никогда не хвалит подчинённых. Если они работают хорошо – то это нормально. Это же их обязанность! Зато ежели что не так – то не сносить головы виновным, а заодно – всем, кто на глаза попался.

Девиз и боевой клич ЗЯКов: «У НАС ТУТ НЕ ДЕТСКИЙ САД!», а также все остальные варианты этой же идеи, которыми так богат родной язык. А куда попрёшь, и правда ведь – не детский сад и не богадельня, тут серьёзные люди серьёзные дела делают…

Любимая игра ЗЯКа – «машина времени». Правила такие: если подчинённый имеет наглость спросить о сроках выполнения той или иной работы, то получает громогласное: «ВЧЕРА!!!». Очень удобная (для дракона) игра: поскольку вчера уже безвозвратно прошло, то получивший задание будет виноват по жизни, как ни крутись. Есть и много других «эффективных» способов лишний раз показать, кто тут главный.

ЗЯКи знают только 2 варианта деловых коммуникаций: монолог и разнос. Второй отличается от первого в основном тем, что жертве время от времени задаются вопросы вроде: «И КАК ЖЕ ТЫ ДОШЁЛ ДО ЖИЗНИ ТАКОЙ?!». Это – чистая риторика, ответов не требуется. Наоборот, любая попытка оправдания только добавляет горючего.

Сам о себе ЗЯК как правило высокого мнения, полагая себя суровым, но справедливым руководителем. Суровым – потому что так надо в интересах дела. Справедливым – в том смысле, что подчинённые иного обращения не заслуживают.

ЗЯКи – порождения болота собственного негативного опыта и неуверенности. Настоящий питомник будущих ЗЯКов – это армия с её пресловутой дедовщиной. «Молодого» солдатика сначала долго учат, что выжить и преуспеть можно только унижая окружающих физически и морально. К моменту превращения в «Деда» он уже обладает не только полным «инструментарием управления», но и жаждой расквитаться за прошлое. Объектами для его последующих упражнений служит новое поколение «молодых», и так далее.

Только не надо думать, что ЗЯКи берутся исключительно из вооружённых сил. Если бы так, то этот вид дракона угрожал бы исключительно представителям мужеска полу, тогда как на практике он одинаково опасен для всех, независимо от гендерной принадлежности. Питательной средой для них с равным успехом может быть семья, «дружеская» тусовка, школа, а также предыдущий опыт работы под начальником, которого полностью слопал его собственный ЗЯК. Ох, как мне нравится миф о «суровом отце»! В действительности, если разобраться, речь идёт об измученном жизнью неудачнике, вымещающем неврозы на собственных детях, прямо, как в армии. Кстати, как и всё выше и ниже сказанное, дам это тоже касается.

ЗЯК чрезвычайно опасен для начинающего руководителя, поскольку предлагает очень простое и естественное решение Менеджерской Дилеммы: безоговорочно принять роль Начальства и далее действовать по очевидному, а для кого-то – и уже наигранному сценарию. Через несколько лет практики можно отрастить себе такого ЗЯКа, что и человека-то за ним не будет видно. Такой руководитель, безусловно, разрушителен для морального климата в возглавляемом коллективе, да и для организации в целом, но не только в этом дело. Главной жертвой оказывается сам ЗЯКствующий, и в конце концов весь этот сценарий может закончиться большими проблемами, если не крахом управленческой карьеры. Почему?

Мы часто рассуждаем о компетентных менеджерах. Но есть и такой феномен, как компетентный подчинённый. Он никогда и никем не руководил, да наверное и не будет. Однако имеет опыт работы под самыми разными начальниками, прекрасно ориентируется в ситуации, и всегда сможет не мытьём, так катаньем отстоять свои интересы.

Народ наш российский обладает издревле мощным оружием против любого начальства: Фигой В Кармане. Вспомните хотя бы наш фольклор: половина историй – про то, как хитрый работник надул глупого хозяина. А.С.Пушкин даже увековечил этот сюжет в сказке о попе и работнике его Балде.

Стандартный приём – подыграть вышестоящему в классическом «ты – начальник, я - дурак», и вести себя соответственно. Не брать на  себя никакой инициативы. По возможности где-нибудь напортачить (так, чтобы больше не поручали). Тихо саботировать. А высший пилотаж – в точности исполнять самые глупые распоряжения и поручения.

На самом деле, это явление интернациональное, если не сказать, глобальное. Знаете, что такое «японская забастовка»? Это когда бастующие работают, абсолютно точно и буквально выполняя все правила и инструкции! Дело сразу же встаёт, а сдвинуть его с места не выходит, поскольку для этого требуется уговорить работников действовать «неправильно», что само по себе чревато потерей лица как начальником, так и фирмой в целом.

Выдающимся представителем компетентных подчинённых является чех, персонаж Ярослава Гашека, бравый солдат Швейк. Вот уж кто умел профессионально «разводить» любое начальство!

«- Ты пьёшь мою кровь», - заорал поручик Дуб.

«- Пью», - с достоинством ответил Швейк.

Несмотря на пролетарский интернационализм, мы далее будем называть такое поведение по Пушкину, моделью  Балды.

Офисные (или цеховые) Балды будут тихим саботажем исподволь подтачивать позиции ЗЯКа, распускать о нём сплетни, слухи и анекдоты. Рано или поздно эта информация достигнет ушей Вышестоящих.

Производительность и качество работы под руководством ЗЯКа расти точно не будут, а вот текучесть кадров – наоборот. Последнее вызовет пристальное внимание службы управления персоналом.

И наконец настанет момент истины. Не бывает в жизни так, чтобы вся работа строилась по планам и в соответствии с указаниями. Рано или поздно от подчинённых ЗЯКа потребуется добровольное сотрудничество, человеческая помощь. Обязательно возникнет ситуация, когда кнут окажется бессилен. Придётся просить, а вот на это ЗЯК пойти не может. А если пойдёт, - ух, с каким удовольствием ему откажут (под благовидным предлогом). И останется он посреди бури сидеть в дырявом тазу в гордом одиночестве.

А иногда такие моменты и подстраивают, если местные Балды особенно поднаторели в своём мастерстве, а ЗЯК их уже «достал» до крайности. Чего проще: «потерять» на время необходимый документ, «забыть» важнейшую информацию, «перепутать» цифры… Если к этому моменту Вышестоящее Руководство уже не слишком довольно результатами правления ЗЯКа, можете считать, что его карьере крышка.

(Продолжение следует)

Крымов АА        www.hrazvitie.ru