Россия на 120-м месте по условиям ведения бизнеса

9 лет назад

1196242723Как выяснилось, в России не самые благоприятные условия для ведения бизнеса. Так считает Всемирный банк. За этот год РФ спустилась на две позиции в рейтинге удобства для предпринимательской деятельности, оказавшись уже на 120-м месте из 183-х возможных. Лидерство в рейтинге сохранили Сингапур, Новая Зеландия, Гонконг и США.Авторы исследования оценивали страны по 10 показателям, в числе которых издержки компаний, желающих начать бизнес при получении разрешений властей, налоги и внешняя торговля.  Тем не менее, Всемирный банк отмечает, что большинство реформ  направлены на улучшение ситуации с расчетом на долгосрочную перспективу, и пока эффекта оказать не успели.
Всемирный банк отмечает, что в России правительство провело три реформы, которые оказали положительное влияние на предпринимательскую деятельность. В частности, преобразования коснулись регистрации собственности, налогообложения и закрытия бизнеса. Так, с 1 января 2009 г. был снижен налог на прибыль до 20% с 24%. Кроме того, был внесен ряд изменений в закон о банкротстве, которые ускорили процесс ликвидации и усилили правовой статус кредиторов по обеспеченным займам. Также был ускорен процесс регистрации собственности за счет введения новых форм документации — в частности, кадастровых паспортов — вместо инвентарных документов и кадастровых карт, отмечается в материалах ВБ.
Хуже, чем в России с ведением бизнеса обстоят дела на Украине, которая, несмотря на улучшение рейтинга на четыре строчки, занимает 142 место, в Узбекистане, спустившемся на 150 с 145 места, Таджикистане (рост до 152 со 164 места). Из стран бывшего СССР самое высокое место в рейтинге — 11 — получила Грузия, поднявшись с 16-ой строчки.Как Вы ощущаете этот спуск на две позиции в мировом рейтинге? Изменились ли для Вас условия ведения бизнеса за этот год?

Источник: Ведомости