Кому свободных ТРЦ?

10 лет назад

0831-65bОбъем вакантных площадей в качественных торговых центрах в крупнейших региональных городах России вырос с 5% в конце прошлого года до 15% в конце первой половины 2009.Такой спад интереса к свободным площадям вызван вполне объективными причинами. Дело в том, что строительство многочисленных ТРЦ началось еще в стабильное докризисное время, а вот завершать строительство и сдавать места в аренду пришлось в этом году.В первом полугодии было введено 392 тыс. кв. м торговых площадей, из которых 112 тыс. кв. м пришлось на города-миллионики, говорится в отчете Jones Lang LaSalle. В последующие два года ввод новых торговых площадей будет минимальным из-за отмены и переноса сроков сдачи большого количества объектов на начальных этапах строительства, что, в свою очередь, ограничит дальнейший рост доли вакантных площадей в регионах.5В регионах происходит активная коррекция арендных ставок -  в первой половине текущего года ставки снизились на 15-70% в зависимости от профиля арендаторов. Максимальная ставка в магазинах до 100 кв. м на первом этаже ТЦ составила $650 за кв. м в год.Однако, несмотря на большое количество вакантных мест и снижение ставок, консультанты отмечают, что в большинстве регионов с населением менее 500 тысяч, потребители не обеспечены необходимым количеством торговых площадей.
«В условиях кризиса развитие в регионах несколько замедлило темпы – девелоперы и ритейлеры сосредоточились на менее рискованных столичных рынках. Тем не менее, развитие регионального розничного рынка продолжается: проекты становятся более продуманными и взвешенными, что в конечном итоге приведет к повышению эффективности работы торговых центров», - отмечает Олеся Черданцева, руководитель отдела аналитики рынка торговой недвижимости, отдел экономических и стратегических исследований компании Jones Lang LaSalle.
Возможно, такая ситуация даст толчок столичным компаниям продвигать свои товары в регионы на выгодных условиях. Время покажет.