Партнерство – это шанс, геморрой и п…..

10 лет назад

Для любителей кроссвордов: П… это слово из 6 букв, состоит из двух гласных и четырех согласных.

• Шанс …

Начиная бизнес с партнером можно получить уникальный шанс вломиться на рынок с удвоенной мощностью, которая будет складываться из сумм опыта управления, технологий, знаний, капитала, связей и ресурсов обоих партнеров.  Два мозга, четыре руки и 48 часов ежедневно … Вы теперь не только сильнее всех, но и гораздо устойчивей.

Мужик поехал в лес репу сеять. Пашет там да работает. Пришел к нему медведь: - Мужик, я тебя сломаю. - Не ломай меня, медведюшка, лучше давай вместе репу сеять. Я себе возьму хоть корешки, а тебе отдам вершки.

Партнер может помочь справиться со сложностями и финансовым риском, с дополнительными затратами и ответственностью. Любое решение можно обсудить, обдумать последствия и т.д. Кстати, и компания для отдыха тоже теперь расширилась, причем единомышленником.

И все бы ничего, да вот

• Геморрой …

На старте. Надо четко представлять, для чего нужен партнер и какие требования к нему предъявлять. Все это прописать и еще раз взвесить. Теперь Партнера надо найти. Нашли? Хорошо... Теперь его надо тщательно проверить и изучить (а он, вероятно, проверит вас), посветить в свои планы и выяснить его.  Время, потраченное на сближение точек зрения и уяснение личных целей увеличит эффективность работы, прежде всего за счет скорости принятия решений. Разница во взглядах, вИдения целей бизнеса, как и культуры ведЕния проявиться в самый неподходящий момент и может притормозить или даже разрушить любой самый привлекательный бизнес.

- Мужик, давай репу делить, мою долю подавай. - Ладно, медведюшка, давай делить: тебе вершки, мне корешки.

Перед началом деятельности с партнером заключите договор о партнерстве, в котором настоятельно рекомендуем прописать рамки сотрудничества, разделения рисков и затрат, как и процедуру прекращения деятельности и раздела. Форма, содержание и способ оформления такого договора зависят от сложности бизнес-проекта, но не как не от личных симпатий и степени доверия. Не отмахивайтесь, сделать это все -же придется. Прояснение деталей и "ухаживание" за претендентом займет как минимум месяц жизни, включая сон.

В пути. Работая с партнером планируйте деятельность, обязательно фиксируйте важные договоренности с партнером хотя бы в простой письменной форме. Партнерство будет отнимать много времени, нужно согласовывать с партнером все принципиальные решения, учитывать в той или иной степени его интересы. Деятельность теперь одного из партнера будет в значительной мере зависеть от другого партнера, в т.ч. от его методов и скорости работы, отношения к самой работе и, наконец, ритма жизни. Одно из самых сложных – научиться делиться властью, правом принятия решения. Партнер может и ошибаться, и надо контролировать возможность появления ошибок. Демонстрация излишней доверчивости друг к другу более похоже на беззаботность, и скорее является непозволительной роскошью в совместном бизнесе, на любом этапе.  - А-а! — заревел. — Мужик, обманул ты меня! Твои корешки сладеньки Контроль деятельности – это способ безопасной езды по рынку (или может кто-то не смотрит на спидометр в автомобиле). Если будущие партнеры – друзья или родственники, придется повести черту между деловыми отношениями и родственно-дружескими и постоянно ее соблюдать. Придется быть «двуликим», в хорошем смысле этого слова.

На финише. Завершить деятельность с партнером непросто (неудачи, тема отдельная). Много зависит от того, к чему привела совместная деятельность. В результате раздела происходит вывод капитала и иных активов. Как правило, это дополняется ощутимыми потерями связей, технологий, и, конечно, человеческого ресурса. Восстановление бизнеса до прежнего уровня может потребовать не только много времени, но и приличных затрат.

П…Первое что приходи в голову это Прорыв. Благодаря партнерству проект успешно продвигается согласно планам.

Второе это Пассив Совместная работа не идет или идет неудовлетворительно медленно для обоих или одной из сторон. Накапливается неудовлетворенность и сомнения. В итоге, достигнув предела, проект останавливается или один из партнеров выходит из проекта. Что делать дальше? Главное, что катастрофы нет и все под контролем.

Партнерство планово завершается. В результате раздела каждый из партнеров остается с тем, что определено в партнерском договоре. Сверх договора каждый получил дополнительный опыт, знания, связи и т.д. А, возможно, нашел нового надежного человека в лице теперь уже бывшего партнера. И так бывает...

И конечно, то, что случается очень часто. П… (с буквой на «ц» на конце).

Во время поиска партнера, упущены какие-то важные личностные или профессиональные моменты.  В партнерском договоре были опрометчиво не ограничены права партнеров, доступ коммерческим тайнам и know how друг друга. И теперь один партнер становится конкурентом другого. Работая в паре, пользуясь доверием и доступом ко всей информации, партнер изучает все know how, приобретает на них часть прав и теперь активно использует их в своей деятельности на том же рынке. Особая опасность состоит в том, что каждый партнер знает слабые стороны другого.

В процессе работы при отсутствии должного контроля партнер может привлечь кредит в своих интересах, используя общее имущество в качестве обеспечения. Он может получать откаты, использовать общий капитал для достижения своих целей и т.д. Подставить каким либо другим способом. Предположим, партнер потратив кучу своего и Вашего времени, не развив совместный бизнес, внезапно и без объяснений свалил. Критичность этой ситуации зависит от того, сколько и чего он с собой прихватил. Собрали они рожь. Отдал мужик медведю корешки, а рожь сложил на воз и увез домой.

Ну, а если были хорошие родственно-дружеские отношения и дело не пошло, то мордобой и вечное проклятие от родственников до конца жизни обеспечено обоим. А все так хорошо начиналось… Медведь бился, бился, ничего с корешками сделать не мог. Рассердился медведь на мужика, и с тех пор у медведя с мужиком вражда пошла.

Интересно, каким П… чаще всего заканчивается Партнерство?

Отдельное  спасибо Васильеву Анатолию за помощь в подготовке статьи