Сбербанк покупает Aubade и Chantal Tomas

10 лет назад

037Клюнули на заголовок? Это, извиняюсь, шутка.

Но как, коллеги,  посмотреть на происходящие события. Если Сбербанк борется уже полгода за Opel, выкладывая все большие и большие суммы, то почему никого не интересуют мировые бренды белья, одежды из высокого мира моды? Кризис? Но он когда-нибудь пройдет, а покупать лучше, как говорят трейдеры лучше до "отскока". Кстати, акции Сбербанка в преддверии встречи Германа Грефа с представителями General Motors и канадской Magna по вопросам приобретения Opel подорожали сразу на 1,04%. Затем котировки Сбербанка выросли на 3,73% на фоне продолжения борьбы за пакет акций немецкого автопроизводителя Opel.

Если с немецким автоконцерном связывают надежды на обновление части промышленности и экономики России, то чем же хуже легкая промышленность, которая сейчас находится не в лучшем состоянии? Если вообще можно диагностировать это жалкое "состояние".

Давайте пофантазируем! К чему бы это могло привести... Кроме повышения занятости населения, поступления дополнительных налогов, в том числе и от экспорта РФ "светит" еще масса преимуществ. Подъем смежных производств, развитие и рост технологического уровня, возможность реализации новых проектов от молодых дизайнеров до именитых. Список можно продолжать и продолжать...

Утопия, скажите вы? Может быть...

Обращу ваше внимание на такой любопытный факт. Германия готова предоставить кредит в размере 4,5 млрд евро канадско-российскому консорциуму на приобретение немецкого автопроизводителя Opel. Значит денег можно было бы просто занять в той же Европе.

Хорошо, но это в сценарии приобретения окологосудаственных структур. А как же на это смотрят наши всесильные олигархи? Или для них бизнесом являются только сделки на рынке нефти, газа и прочих ресурсов?  А реальными покупками яхты и персональные самолеты по цене пары-тройки европейских бельевых производств? Неужели они напуганы неудачными экспериментами отдельных лиц и их рухнувшими попытками. Как немецкая Escada AG (примерно 20% владеет Рустам Аксененко, сын бывшего министра путей сообщения России Николая Аксененко).

Escada — не первый модный дом, который из-за кризиса был вынужден объявить о финансовой несостоятельности. Так, в феврале процедуру банкротства инициировала итальянская компания IT Holding, которой принадлежат бренды Gianfranco Ferre и Malo, а также подразделение Ittierre, которое по лицензии производит одежду и обувь, в том числе под брендами Versace и Just Cavalli. Сейчас IT Holding, находящаяся под внешним управлением, ищет покупателя на дом моды Gianfranco Ferre. Ранее швейцарская газета Tagesanzeiger сообщала, что модный дом может быть продан катарским инвесторам.

В мае процедуру банкротства начал французский дом моды Christian Lacroix. Он получил три заявки от покупателей, основным претендентом считается семья итальянских предпринимателей Борлетти.

В неустойчивом финансовом положении оказался еще один итальянский бренд класса люкс — Prada. В конце июля стало известно, что компания хочет привлечь инвестора, чтобы уменьшить долговые обязательства, достигающие €1,2 млрд, и финансировать развитие. Предложение о покупке миноритарной доли Prada сделали фонд семьи Бономи и инвесткомпания TPG.

Источник: ъ

Бесспорно, вопросов появляется масса. Например, чисто маркетинговый. Будет ли спрос оставаться на том же уровне, после того как мир узнает о переходе бренда в российские руки? Стабильность качества? Уровень менеджмента и креатива коллекций?

Так что "территория" для маневра увеличивается и мы ждем продуманных шагов от российского бизнеса. ;))