Минфин пояснил особенности неприменения ККТ

10 лет назад

О неприменении кассовых аппаратов, мы уже писали в статье: "Отмена Кассовых Аппаратов – Выгоды для бельевого бизнеса!". А недавно, Минфин дал разъяснения об особенностях неприменения ККТ, в своем письме: № 03-01-15/8-412 от 12.08.2009.

Однако разъяснение дается не внятно. Может быть исходя из того, что Минфин был ярым противником введения данного закона. Отмена ККТ больно ударило по "бизнесу" многих нерадивых чиновников, компаний продающих и обслуживающих ККТ. В масштабах России это миллиарды рублей недополученной прибыли для определенных людей и структур. Так, что противники закона найдутся!

В соответствии с действующим законодательством организации и ИП, являющиеся налогоплательщиками ЕНВД могут осуществлять наличные денежные расчеты или расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ при условии выдачи по требованию покупателя документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар.При этом, согласно постановлению Пленума ВАС, под неприменением контрольно-кассовых машин следует, в частности понимать использование ККМ не зарегистрированной в налоговых органах, либо не включенной в Госреестр, либо без фискальной памяти, а также с отсутствующей или поврежденной пломбой.

По материалам: www.klerk.ru