Франция. Лето. Переговоры

9 лет назад

1202153281_img_6061667_5_3Уф!.... командировка закончилась, Родина встретила прохладой и дождями. Франция же провожала адской жарой. Во вторник в районе Сан-Тропе  датчик наружной температуры автомобиля показывал 46 град. С. Говорят, в году таких дней бывает только три.

К этой жаре надо добавить высокий градус переговоров с партнерами. 4 дня - 4 переговоров. Основная тема  - следующий сезон, коллекции и изменение условий поставок. Все жестко, конкретно, без сантиментов.

Итак, хочу поделиться несколькими наблюдениями:

1. Французы не верят в кризис в России. Это отпечатывается на узоре переговоров, нежелании идти на уступки, вникать в проблемы партнера. Можно ли их убедить в ином? Трудновато, когда с рейда в Ницце каждая океанская яхта по-русски ядрено матерится (по утверждениям французов). А родная речь на Променад продолжает доминировать над французской.

2. Есть ли у них кризис? Есть. Но их государство врет не меньше нашего. Обывателя это устраивает. Бизнес тоже. Банкротство и массовые увольнения на слуху, но верить никто не хочет. Этим объясняется позиция бизнеса, пока не жжет - не шевелятся. Предпринимать попытки изменения ассортимента - зачем? В раю горя не ведают...

3. Производство белья и купальников окончательно захирело. У самых твердолобых, кто не верил в глобализацию и свято верил в старые французские традиции. Самые шустрые давно позаботились о переносе производственной площадки в Марокко, Тунис, в ЮВА.  Первые - печалятся и стенают, вторые - многозначительно подмигивают... Забавно, что людей ничего не меняет...

4. Ожидание чудес. А что же ждать от страны, где уже забыли о неприятностях войны, голоде и государственных переменах?Прикладывать усилия по расширению рынка, отстраивания отношений на иных принципах, подстраиваться под сниженную покупательскую способность - зачем? Когда можно просто подождать возврата к прошлому периоду роста бизнеса и благоденствия...

5. Осуждение. Близкие и далекие люди от  бизнеса с печалью рассказывают о проблемах национального "люкса", о банкротстве Домов Мод, о не востребованности их втовара.Но это не касается РФ, в России просто обязано больше и больше потребляться... Проблемы российских партнеров не принимаются в расчет, оценивают как использование русскими текущего момента под вымышленным названием "кризис". Деньги, по определению, не могут закончиться в стране, где добывают нефть и качают газ, это же вам не устрицы или кроассаны.

В конце, приведу шутку: говорят, что во Франции всегда был кризис: ели сыр с плесенью, пили старое-престарое вино и вынуждены были ездить в авто без верха. ;))