Сделано в Китае. Взгляд изнутри.

10 лет назад

Сразу оговорюсь, что 99 процентов материала это мысли моего друга и коллеги Павла Куделева, который готовит серьезное исследование на эту тему. Павел долгое время работал переводчиком. Мы с ним исколесили поднебесную воль и поперек, потом по диагонали и обратно, в поисках фабрик по производству недорогого итальянского белья. Сейчас он владелец преуспевающего консалтинго-переводческого агенства в Гонконге, и это не мешает ему читать лекции в университетах Китая.

Сейчас многие крупные дистрибьютеры бросились либо в розницу, либо в собственное производство, примеры всем известны. Просто хотелось перечислить типовые ошибки для тех, кто еще начинает этот путь. Не будем говорить об учебниках Давлатова "Практическое китаеведение" или "Мифы и реалии китайского чуда " Романюка, остановлюсь на своем опыте.

1. Недостаточность профессонализма.

При выборе фабрики всегда обращайте внимание на технологическое оборудование. Скупой платит дважды - помните. Фабрик конца 70-х достаточно в Италии. Если нет лазерного раскроя, это не наш путь.

2. Не гонялся бы ты поп за дешевизной.

Думаю классика, читали все. Вроде мы в Китае, вроде должно быть дешево. Ан нет. Это не наш путь. Военный коммунизм в Китае закончился. Персонал должен быть квалифицированным.

3. Я сама. Или великий дизайнер на отдыхе.

Не занимайтесь самодеятельностью. Не считайте себя (даже если Вы супер успешный продавец) гениальным дизайнером. Типично для женщин собственников бизнеса. Пригласите специалиста(желательно не пенсионера из Белоруси). В Китае достаточо дизайнеров из Франции, Италии, Польши.

4. Не мечтайте изменить Китай или "Восток дело тонкое, Петруха".

Китай самая консервативная страна. Мы их не переделаем. Помните, нет ничего плохого в том, чтобы обмануть иностранца, если он сам не против.

5. Включаем автопилот.

Любая вторая поставка отличается от первой. Будьте на производстве на всех этапах цикла. Подписывайте все, что можно подписывать. Устные договоренности в Китае не работают.

6. Торопитесь медленно.

Думаю в комментариях не нуждается. Для востока особенно. Наше - семь раз отмерь отдыхает. Как говорит пословица иногда "Лучше пол часа подождать, чем потом всю ночь упрашивать..."