Мошенничество сотрудников. Раздел 1. - Байки из склепа

6 лет назад

В век торжества самовыражения, индивидуализации, творчества мы отдаемся во власть эмоционального интеллекта. Мы привыкли к тому, что нас окружает: свобода одевать, что нам нравится и слушать то, что нам нравится. Это нас вдохновляет, это делает, нас каком-то смысле живыми. Контроль в связи с этим звучит, как ругательство, синоним убийцы творчества. И это действительно так, если контроль построен по средневековой модели, именуемой «охота на ведьм». Так может лучше без него вовсе? На этот вопрос попробует ответить в своем ряде статей специалист по внутреннему аудиту "Paris Club" - Гулынин Антон:

Прошлое – ключ к настоящему, поэтому, для начала взглянем на статистику вопроса мошенничества и экономических преступлений (незаконного присвоения активов), что бы оценить всю весомость вопроса, а статистика весьма удручающая:

► Согласно актуальным данным МВД России, по состоянию преступности за январь - сентябрь 2017 года:

- Половина всех зарегистрированных преступлений (51,5%) составляют хищения чужого имущества, причем из них 20,29% приходится именно на мошенничество которое имеет прирост относительно того же периода 2016 года в 4%;

- Зарегистрировано 89,8 тыс. преступлений экономической направленности. Из них 58,6% относят к тяжким или особо тяжким;

- Материальный ущерб от указанных преступлений (по оконченным и приостановленным уголовным делам) составил 196,0 млрд. руб.

Для примера, за тот же период количество зарегистрированных преступлений:

грабежа – 43,6 тыс.,

экологических - 17,9 тыс.

разбоя – 6,7 тыс.

Условно говоря, на каждого «гопника» в нашей стране приходится более 13-ти мошенников: зачастую обаятельных, образованных, со значительным профессиональным стажем работы и в целом не чем не отличающихся от честных людей. Но это присказка, не сказка, признаться, некогда не любил данные МВД, уж больно сложно из них сделать практические выводы, к тому же описывается только «зарегистрированные преступления» то есть верхушка айсберга и так или иначе, считаю нужным привести официальные данные для общего понимания ситуации. Больше вниманию прошу уделить следующему источнику:

► По данным компании PwC, которая является одной из самых крупных компаний в предоставлении услуг в области консалтинга и аудита:- $100 тыс. – $1 млн. – самый распространенный размер ущерба от экономических преступлений среди российских компаний за период с 2014-2012 год. Причем 49% процентов всех преступлений приходится на внутренних сотрудников. И речь идет только о незаконном присвоении активов, то есть о: подделке бухгалтерских документов с целью присвоения денежных средств и имущества, приобретении оборудования за счет компании для личного пользования, представлении документов о проживании в гостиницах по завышенным ценам и т.д. Если привести к числовым показателям и все фиктивное рабочее время, не полученную выручку, возможные факторы роста компании, что возможны на эти суммы и т.д. – все, что создалось с помощью обмана и злоупотребления доверием, сумма будет еще существенней.- По утверждению наших респондентов, стаж работы мошенника в компании поровну распределились между вариантами «от 3 до 5 лет» и «от 6 до 10 лет».


Хочется особо выделить данный момент. Зачастую «присмотр» за сотрудником осуществляется только в первый год его работы или заканчивается уже по окончании испытательного срока, после чего, чем больше «соли съедается» с человеком, тем больше ему предоставляется полномочий, прав, свобод. Конечно, это вполне логично, настораживает другое: во многих компаниях есть примеры, когда сотрудники, работающие с основания организации, имеют полный «карт-бланш», при этом проверять таких сотрудников считается моветоном. «Как я могу подставить под сомнения работу человека, который со мной бок о бок» работал столько лет?» Еще раз прочитайте строчку выше, но об этом поговорим чуть позже.- Количество экономических преступлений совершенных представителями высшего и среднего управленческого звена 73% (за 2011 г.) и 82% (за 2014 г.).Опять же попрошу обратить внимание на представленные данные. Мошенничества осуществляется не только продавцами, кладовщиками, грузчиками и иными исполнителями.Приводить данные из разных источников можно еще очень долго, если обобщить их, ситуация получатся следующая:

- Каждый 12 человек когда-нибудь совершал кражу в магазине, причем практически половина из них приходится на его персонал.- Уровень воровства в розничной торговле, в настоящее колеблется от 0,25 до 5% всей годовой выручки торговых точек в зависимости от региональной и торговой специфики, но это опять же только выявленные потери, а согласно институту проблем предпринимательства - 59% составляют потери, не выявленные и неизвестные для руководства организаций.

- «Средняя температура по больнице» относительно распределения стажа работы и совершения мошенничества: «0–3 лет» - 39%, «3–5 лет» - 27% , «6–10 лет» - 27%, «10 лет с +» - 7%.

Но это все официальная и глобальная статистика, которая как нам кажется, к нам близко не имеет отношения, ведь каждый предприниматель по праву считает, что его бизнес уникален в своем единственном экземпляре, а его сотрудники исключительно честные и добропорядочные. Однако надежда и вера - отдельно, а в статистические цифры красноречиво говорят нам о другой ситуации.Итак, надеюсь, если у кого и были сомнения относительно вопроса нужен ли организации контроль – они отпали, перейдем к более сложному вопросу как мошенничества избежать, а для этого, для начала рассмотрим предпосылки: хищения имущества, фиктивных смен, откатов, в целом всего того, что создается с помощью обмана или злоупотребления доверием.Сразу хотелось бы расставить все точки на «i» цель данного цикла материалов не посеять сомнения в вашу душу относительно сотрудников, партнеров или коллег. Ни в коем случае не желаю я очернить вашу команду. Скажу более, лично считаю, что подозрение в каждом сотруднике, коллеге, партнере - мошенника, даже пускай как латентного – путь в некуда, это высосет всю энергию из вас и вашего подчиненного, не ждите с такой философией «горящих глаз» сотрудников и готовой броситься в бой сплоченной команды.

Многие могут найти в этих словах противоречие: с одной стороны, статистические данные значительного уровня мошенничества в мире (более половины компаний в мире постоянно сталкиваются с экономическими преступлениями), с другой стороны говорю, что подозрительность только вас же и погубит. Да, все верно – банальный уровень воровства персонала высок, но унижение персонала постоянными подозрениями так же не выход. Почему именно так? Попытаемся разложить все по порядку и рассмотрим причины возникновения мошенничества и на основе этого сделаем выводы, какие методы наиболее эффективны для борьбы с ним.