Текстильный пузырь и его последствия

9 лет назад

2009 год. Август. Финансовый Кризис. Продажи автомобилей упали на 60%. Продажи электроники упали на 40%. Цены на нефть и газ упали на 20-40%.

РОССТАТ: Падение ВВП в России во II квартале оказалось самым значительным среди 11-ти ведущих экономически развитых стран — показатель достиг 10,9% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года

Что с рынком текстиля в целом и, нижнего белья, в частности?

Объем розничного рынка одежды

Российский рынок одежды на протяжении последних десяти лет являлся одним из самых быстро растущих и привлекательных. Хотя, по данным РОССТАТа РФ, темпы роста рынка одежды с 2000 по 2009 годы постепенно снижались с 40% до 22% . Средний темп прироста объема розничных продаж одежды в текущих ценах, включая белье, чулочно-носочные изделия, за период с 2000 по 2008 годы. составил, 21,1%. Средний темп прироста с учетом инфляции за период с 2002 по 2008 годы, составил 5,75% в год.

И по сравнению со всеми мировыми рынками, российский рынок одежды, до кризиса, был одним из самых привлекательных по темпам роста, уровню конкуренции и насыщенности. Так, за период 2002-2009 годов, среднегодовой темп прироста российского рынка составил 21,1%, в то время как рынок США рос в среднем на 2-5% в год, рынок Франции, Великобритании – на 2-2,5% а рынок Германии вообще показывал отрицательный прирост.

***

Получается, что с 2000 года, до сегодняшнего дня, продажи одежды и нижнего белья в России, выросли более чем на 550%! А это значит, что у каждого россиянина количество вешалок в шкафу выросло в 5 раз. Россия, следом за США и Европой, превратилась в полноценное общество потребления. Такой "взрывной" рост рынка одежды, был против природы человека. Ведь, для нормальной жизни, человеку не стало нужно в пять раз больше трусов. Так надувался очередной пузырь, которому еще предстоит лопнуть.

***

Первые кризисные тенденции проявились на рынке еще осенью 2008 года. До явных признаков экономического кризиса в России эксперты прогнозировали постепенное снижение темпов роста рынка одежды до 10-12% в год в текущих ценах, а через 3-5 лет до 5%.

Таким образом, в связи с негативными тенденциями в экономике РФ, по оценкам экспертов, в 2009 г. российский рынок одежды ожидает существенное сокращение — при реализации самого оптимистического сценария развития, рынок сократится в денежном выражении на 30%. По пессимистическому сценарию, да же не будем публиковать...

***

Что же происходило 10 предыдущих лет?

По данным  ФТС РФ, только за один год с 2006 по 2007, официальный  импорт текстиля, текстильных изделий и обуви увеличился на 76%. Рост импорта (учтенного таможенной статистикой) за 2007 год по одежде из тканей составил более 90%, по обуви – более 110%, а  по отдельным товарным  позициям – до  200%! В 2008 году, импорт одежды продолжил увеличиваться. При этом экспорт текстильных изделий не развивался.

Внешняя торговля  РФ  текстилем, текстильными изделиями и обувью, 2006-2008 гг., $ млн.

Примечание: без торговли с  Белоруссией. Источник: ФТС РФ.

***

Мнимая инвестиционная привлекательность отрасли

Инвестиционная активность в отрасли с 2000 по 2007 годы, практически не росла и оставалась невысокой. Только в 2007-2008 годах, предприниматели начали вкладывать средства в основные фонды текстильных производств. При этом, иностранные инвестиции в легкую промышленность были незначительны. Основными источниками финансирования выступали собственные средства предприятий  и привлеченные средства. К сожалению, вскоре, начался банковский кризис. Заемные средства на которые кредитовались предприятия, оказались недоступны.

Инвестиции в текстильное и швейное производство (в основной капитал), 2003-2008 гг., млрд.  руб.

Источник: Росстат РФ

***Увеличиваем одно, снижаем другое

Индекс текстильного производства в 2008 году составил 88,6% к 2007 году. Но, не смотря, на робкие попытки предпринимателей развивать отечественное текстильное производство, было снижено производство отечественных тканей, в том числе хлопчатобумажных.

Колебания объемов производства происходили на фоне все увеличивающегося спроса на продукцию текстильной промышленности, который в отсутствии необходимых объемов производства собственной продукции удовлетворялся быстро растущим  импортом.

Объем производства тканей, 2001-2008 гг., млн. кв. м.

Источник: Росстат РФ

***

Особенно сильно наблюдается ежегодный спад показателей экспорта как в натуральном, так и в денежном выражении, а также нарастающий рост импорта в производстве хлопчатобумажных тканей, которыми некогда, так славилась Россия.

Динамика производства хлопчатобумажных тканей в РФ, 2003-2008 гг., млн. кв. м., и %

Источник: ФТС РФ

Экспорт и импорт хлопчатобумажных тканей РФ, 2006-2008 гг., млн. кв. м.

Примечание: без торговли с  Белоруссией. Источник: ФТС РФ.

***Радоваться или нет?

Вместе с тем, на фоне резкого падения совокупного импорта РФ в рассматриваемый период (на 42,2% по сравнению с январем-маем 2008 года), ситуация на рынке импортных товаров легкой промышленности, выглядит не так катастрофично. По данным ФТС, доля товаров легкой промышленности в совокупном импорте РФ увеличилась.

Динамика российского экспорта и импорта текстиля, текстильных изделий и обуви, январь-май 2008 / январь-май 2009 г., $ млн.

Примечание: без торговли с Белоруссией. Источник: ФТС РФ.

На мой, субъективный взгляд, доля товаров легкой промышленности в совокупном импорте РФ, увеличилась, за счет катастрофического снижения долей импорта в других отраслях. Например, импорт автомобилей с пробегом упал на 98%!

Радоваться повода нет. Пузырь сдувается. Природа не терпит перекосов и берет свое. Рынок одежды и белья в 2000-2008, загнали в небеса. В начале 2009 у игроков рынка закончились сверх-прибыли. и начались проблемы. Привыкаем работать с нормальным уровнем дохода. А вскоре, предстоит бороться и за доли процента. Конкуренция обострится, как никогда.