Рынок белья и одежды. Кому достанется главный Приз?

9 лет назад

Нижнее белье Парижанка

Кто не знает может протестировать - чем сильнее оттянем резинку трусов, тем больнее хлопнет она нас по животу. Чем дольше и чем активнее будем делать вид что ничего не происходит, тем больнее в итоге будет расплата.Население и бизнес в целом, можно простить за то, что они не замечают нависшие над ними тучки, у большинства преобладает ощущение полного благополучия, многократно заговоренного - “Все будет хорошо!” Такое благодушие, демонстрация псевдо-оптимизма само по себе является частью проблемы, ибо угрозы становится труднее предугадать, контролировать и предотвратить.Экспансия 2.0Про “Экспансию 1.0” на российский рынок писал еще лет 10-12 назад, когда засилие китайского товара, производимого сначала кустарно-ремесленным, а потом и индустриально-конвейерным способом не казалось чем то критическим. Более того, всех уютно укачивали многообещающие перспективы поживиться - дешевые заказы, гибкость производства, сговорчивость азиатов.Тогда в тексте статьи вскользь обозначил, как возможный сценарий логического продолжения, перехода "Экспансии 1.0" в стадию “Экспансия 2.0”.

Суть в двух словах – когда уже не только и не столько наблюдается массовое присутствие азиатского товара на наших прилавках, но и происходит реальных перехват бизнесом из Китая традиционного ритейла РФ, выстраивание огромных сетей, разветвленной логистики и агрессивных систем продвижения. Наконец, китаец-онлайн гигант "Alibaba" завершает картину маслом...
Скажете глупости? Ага… Мы же боремся с кризисом и вот-вот победим.Прежде чем предаваться панике или наоборот заниматься самоуспокоительным чтением мантр по типу «все ОК!», стоит посмотреть на несколько важных для понимания моментов.А есть для этого условия?Если есть самодостаточная система производства-потребления – никакие внешние финансово-экономические бури не страшны. Благодаря дешевой нефти вы сможете сделать много дешевых качественных товаров и оказать больше дешевых качественных услуг, а не гнать эту нефть на экспорт, чтобы потом импортировать эти товары и услуги втридорога. У Советского Союза, при всех его недостатках, такая система была. У современной России, увы, её нет.Но, главное даже не в этом. Обратим свой взгляд на экономическую ситуацию. Китай, экономика которого уже сравнима по размерам с экономикой США и Еврозоны, пытается расширить свое участие далеко не только в международных политических процессах.Практически все, включая позитивные новости, работают на быстрое разворачивание именно этого сценария “Экспансия 2.0”: укрепление российско-китайских отношений, BRIC, переход к расчету юань-рубль, долгосрочная аренда приморских недр. Не менее интересным является даже поверхностный анализ динамики китайского присутствия на нашем “дворе”.Мы азартно обсуждаем инвестиции в дороги, порты, энергетику китайских миллиардов, и что мы настолько наивны, что не предполагаем, что деньги Восточного Дракона не появятся в торговле?Риск надвигающейся “слива” части экономики становится вероятнее в силу того, что бизнес-сообщество не замечает нависшую над ним угрозу. Для большинства предпринимателей такие прогнозы звучат как нечто неправдоподобное, и даже глупое. Но опасность усиливается с каждой неделей, как и предупредительные признаки. Как вам планы по активнейшему развитию Китаем «Великого Шелкового пути», уж это о чем то говорит?! Китайский бизнес создает более длительные программы, которые связаны не только с банковским финансированием, но и встраиванием прочных экономических схем, от которых, пожалуй, не избавиться даже военными усилиями.Так что “партнерская поддержка” еще как аукнется…Россия это не только ценных мех, но и ....Нижнее белье Парижанка

А чем может ответить экономика РФ? Когда взаимоотношения с ЕС перечеркнуты санкциями и постоянными политическими угрозами, Денег нет, технологий нет, проблемная демография и география. А что есть - импортозамещение? Ага, сейчас поверим…Хотя наше общество находится в блаженном неведении и между лидерами бизнеса существуют разногласия, многие “государственные мужи”, отвечающие за безопасность РФ экономики, считают подобную Экспансию 2.0 невероятной. Как иначе можно расценить их вялое и бесдумное поведение? Скорее это откровенное признание того, что Китай делает нечто противоположное тому, что хотели бы мы, видеть, то есть он делает все правильно для обеспечения собственного контроля за развитием процесса в России.

Причем, делается это столь элегантно и внешне вынужденно, что никаких обвинений в адрес Китая просто не может быть. Мы же сами метнулись на Восток и с газом, и за финансированием. При этом Китай делает то, о чем можно только мечтать - меняет иностранную денежную бумагу (такую как доллар) на владение собственными реальными активами по отличной цене. Да еще и у соседки России.
Какое конкретно событие даст сигнал к "Экспансии 2.0", спровоцирует схлопывание российского ритейла  – вопрос открытый. Но то что предел прочности малого и среднего бизнеса РФ в этом аспекте уже практически достигнут это 100%.Так у кого будем покупать модное белье, еще есть сомнения?Могу предположить, что еще на продуктовую безопасность у правительства РФ хватит силенок, но уж точно не на промтоварные группы. А это авто, смартфоны, ноутбуки, еще 1000 товаров и вся продукция легкой промышленности, включая… белье. Проблема еще и в том, что в России fashion-рынок  — мутный и незрелый. Это «серая» зона, во многом построенная исключительно на отношениях между людьми, а не долговременных перспективах и технологиях.Так что ходить не только в одежде произведенной в Китае, к чему уже давно привыкли, но и покупать в торговых центрах в красивых отделах, принадлежащих китайским предпринимателям. Значит новые привычки появятся.А что - сами производят, сами поставляют, сами продают. Условия ведения бизнеса в РФ довольно благоприятные, налоги удовлетворительные, природные ресурсы для обратных расчетов есть, персонал российский мотивированный. Плюс выгодные кредиты от КНР, поддержка государства и еще масса плюшек.И что им может помешать?