Налоговики протестируют новый доступ к кассам

5 лет назад

до оформления прикассовой зоныСудя по всему, розничную торговлю ждут большие перемены в области контроля за выручкой. Федеральная налоговая служба (ФНС) планирует собирать данные кассовых аппаратов в онлайн-режиме. Возможно, в ближайшем будущем предприниматели смогут использовать планшеты вместо касс.

Как сообщает газета «Ведомости» с 1 августа нынешнего года в 4 регионах России – Москве и Московской области, Калужской области и Республике Татарстан, предприниматели будут передавать данные с ККМ в онлайн-режиме. По данным ФНС участие в пилотном проекте - добровольное, предприниматели устанавливают на кассовых аппаратах специальное программное обеспечение для передачи информации посредством интернет в дата-центры и далее - в налоговую службу.  Сейчас количество участников перевалило за тысячу, большая часть заинтересовавшихся – из сферы розничной торговли. Поголовный же переход на быстрый обмен данными по кассам ожидается в России не ранее 2021 года.

Для налоговых органов плюсы понятны: современная и своевременная система контроля за оборотом денежных средств. При обмене информацией в онлайн-режиме уменьшается вероятность корректировки данных по кассам, следовательно увеличивается сумма налоговых сборов.

Для предпринимателей, впрочем, плюсы также имеются: ожидается, что значительно снизятся издержки (деньги и время) на регистрацию и ежегодную перерегистрацию контрольно-кассовой техники. Плюс – не нужно будет тратиться на электронную защитную ленту и можно будет использовать вместо ККМ планшетные компьютеры.

Продлится пилотный проект налоговой службы и ритейлеров до 1 февраля 2015 года. Надеемся, за это время выявятся все недочеты и преимущества работы с такой системой. А затем будут  тщательно разработаны нормативные основания и технические требования к новому способу отчетности.

В темуПо мнению директора центра налоговой политики экономического факультета МГУ Кирилла Никитина, контроль за розничной торговлей актуален в связи с возможным введением налога с продаж. Как известно, правительство РФ обсуждает планы по введению налога с 2015 г. Сегодня ситуация складывается так, что наличные изымаются из касс, а данные кассовых аппаратов корректируются. При онлайн-контроле за расчетами изменить данные будет гораздо сложнее и это может обеспечить высокие сборы по новому налогу.

По материалам Vedomosti.ru