Белье в 3 D

5 лет назад

_MG_9273 RЅВы белье примерять будете или другое напечатаем? Вполне возможно, что такую фразу можно будет услышать в отделах нижнего белья и одежды. 3D принтеры постепенно проникают во многие сферы жизни: медицину, приготовление еды, строительство и пр.

Пока ученые работают над печатью полноценных донорских органов, с помощью 3D технологии уже изготовлены блоки для строительства домов, автомобили, печенье, одежда и нижнее белье. Распечатанным на принтере трусикам или купальникам бикини еще удивляются, но совсем скоро они могут стать практически обыденными вещами.

Сейчас, например, для скачивания доступна 3D модель корсета. Ее для своей девушки разработал дизайнер Сэмьюэль Берниер в качестве подарка ко Дню Святого Валентина. Для изготовления этого нижнего белья нужна, соответственно, 3D техника (сканер для определения объемов тела возлюбленной и сам принтер), умение работать в специальных программах и терпение. Модель корсета Muse выложена на ресурсе Thingverse. Но специалисты в области объемной печати объектов советуют делать белье по индивидуальным меркам, чтобы корсет сидел идеально. Небольшое примечание – корсет напечатан из пластиковых частей, затем скрепленных клеем. Не самый удобный вариант для любителей натуральных материалов. К слову, первый полностью отпечатанный на 3D принтере купальник бикини также состоял из синтетического волокна - нейлона12. По этому материалу он получил название N12. И стоил недешево, по сравнению с традиционным бельем: каждая из деталей купальника, состоящая из маленьких круглых деталей, обошлась в 200-300 $.

3D бикини

Революционным бельем теперь называют разработку компании Tamicare. Ее основатели создали технологию печати эластичной ткани Cosyflex на 3D-принтере из смешанного сырья без кройки и отходов. Процесс выглядит так: послойное нанесение материалов с помощью распылителя в соответствии с определенными формами, сырьем могут выступать не только пластик, но и каучуковый латекс, полиамидные и хлопковые волокна и пр. В чем особая фишка Cosyflex? Она позволяет за 3 секунды сделать пару одноразовых трусов, или до 10 миллионов штук – за год. Создатели этого белья предлагают эти трусики для ношения в «особые» дни, ведь в них встроена гигиеническая прокладка. В компании Tamicare отмечают, что с помощью их технологии можно печатать почти любые ткани: с комбинациями всевозможных составов, цветов, текстур и т. д. на одном куске полотна. Плюсом ткани также является ее способность к биоразложению.

Tamicare уже получила большое количество коммерческих предложений, в том числе от бельевой корпорации Victoria’s Secret. В следующем году прогнозируют появление  впитывающих одноразовых трусов Cosyflex в аптеках Израиля. Кроме этого, применение новой 3D ткани возможно в медицине, туризме, спорте как, например, сырье для производства перевязочного материала, тканевых масок и т. д.

Судя по всему, обычного потребителя ждет интересное будущее. Если стоимость 3D белья в ближайшее время сможет сравняться с обычным бельем, то и предпочтения покупателей могут измениться. Как обычно, всё покажет время. А пока мы предлагаем вам ознакомиться с новой коллекцией бренда Rose&Petal (белье изготовлено традиционным способом). Одна из моделей на фото вверху статьи. Остальные по ссылке.