Материальные новинки

5 лет назад

1Ткани для нижнего белья, купальников и корректирующей одежды становятся все более совершенными и «умными». Новые виды текстиля позволяют экспериментировать с предназначением любой бельевой продукции.

Технологические решения ежедневных проблем

На последней парижской выставке тканей и аксессуаров Interfiliere одной из самых «горячих» тем было включение в ткань  микрокапсул. Так называемый косметотекстиль набирает обороты. Производители обогащают ткани питательными маслами, гиалуроновой кислотой, 24-каратным золотом, кофеином, ретинолом, алоэ вера и витамином Е. Да что там алое вера и ретинол! В текстиле теперь используют металлические компоненты. Они превращают тепло человеческого тела в инфракрасные лучи, а те, в свою очередь, благоприятно воздействуют на кожу (замедление старения клеток, поддержка эластичности и здорового цвета).

Особняком стоит тема парфюмерии и борьбы с запахами. Нет смысла перечислять компании, которые выпустили или собираются выпустить ароматизированные модели нижнего белья – их количество растет с каждым днем. Все эти новшества превращают белье в продукт с измененными свойствами. Теперь ваш бюстгальтер одновременно с поддержкой груди может увлажнять кожу и предотвращать старение, а трусы - бороться с целлюлитом.

С заботой о себе и о планете

хлопокЕще один важный момент, на котором «играют»  производители – экологичность. Многие компании предлагают варианты из вторичных материалов и переработанных волокон. У Jersey Lomellina есть устойчивые полотна JL Renew из рециклированного полиамида. Компания предлагает использовать их в тканях для купальников.  Азиатский производитель Asahi Kasei  продает биоразлагаемое волокно, основу которого составляют волокна Roica® EF. Ткань Bemberg® от этого же производителя также является абсолютно экологичной. Она сделана из «пуха» окружающего семя хлопчатника, которое обычно не используется в текстильной промышленности. Ткань шелковистая, прохладная на ощупь и быстро разлагается без вреда для окружающей среды.

Микс практичности и цвета

Купальники подвергаются нагрузке не меньшей, чем обычное белье. Хлор, ультрафиолет, человеческий пот – это агрессивная среда. Но любому потребителю хочется, чтобы купальный костюм служил долго и не выгорал. Поэтомукружево в ход идут ткани с эластичным волокном типа XTRA LIFE LYCRA® - устойчивым к хлору, поту и косметическим средствам для загара. Кстати, у компании Invista, владельца  LYCRA®, появляется все больше конкурентов. По всему миру производятся волокна и ткани с поддерживающим эффектом, сверхтонкие волокна. Как, например, Dow XLA – масса этого волокна на 30 % легче, чем эластан. Разрабатываются и тонкие полотна на основе супермикроволокна. Компанией Liebaert  на основе таких полотен nano stitch делаются мягкие и удобные ткани с эффектом «второй кожи». Ткани с различной толщиной, степенью сжатия, с возможностью скульптурирования силуэтов дают широкие возможности для творчества. Появляются такие варианты белья и купальников, которые можно использовать как одежду для спорта и активного отдыха.

Яркие краски и новые узоры постоянно возникают в сфере производства белья. Например, в кружевах все чаще появляются удивительные цветовые сочетания и сложные тонкие узоры. Для изготовления последних очень часто используется лазер. А волокна для производства эластичных тканей окрашивают непосредственно в массе, перед вытяжением в нить. За счет этого достигается их незаметность в самом полотне и качественная цветопередача.Такое разнообразие тканей, конечно же, соблазняет и вдохновляет на новые идеи. Выбор материалов превращается для бельевых дизайнеров в настоящее удовольствие. Не стоит забывать, что белье – дело тонкое и излишеств не потерпит. Ну а что получиться в итоге мы увидим в ближайшем будущем.