Куда ушла комбинация?

5 лет назад

ffe6dce35b0a09b5e0b753a3c2ad1352486058«Одежда для комбайнеров», «группа была такая в 90-е» - версии о дополнительных значениях слова «комбинация» выдвигаются многочисленные и порой неожиданные. Те, кто родился в СССР, еще смутно помнят, что комбинация – это вид женской сорочки. А юношество по большей части уже не слышало о таком. Комбинация сдала свои позиции по популярности, но окончательно исчезать с горизонта не собирается.

Можно сказать, что она переместилась в другие группы нижнего белья и одежды. И проследить два основных направления:

Путь первый – в домашнее неглиже

То, что комбинации «мигрировали» в группу одежды для дома, легко объяснить, ведь они схожи по крою. Современные ночные сорочки также имеют приталенный силуэт с ярко выраженной талией, различную длину, лиф, тонкие бретельки и шьются из роскошных тканей и кружева. В советские времена комбинации носили днем под платья-юбки, чтобы одежда сидела по фигуре и не просвечивало нижнее белье. Сегодняшние дамы менее стыдливы, демонстрация белья проблемой уже не считается. Особой нужды в дневных нижних сорочках, которыми, по сути, и были комбинации, нет. А вот чувствовать себя красивой в домашней обстановке хочется практически любой женщине. И не только дома. Модельеры все чаще рекомендуют носить сорочки и неглиже в качестве верхней одежды, а некоторые селебрити используют их как вечерние платья.

Путь второй – корректирующее бельекорректирующее белье

Если уж современная женщина надевает что-то под свой наряд для улучшения силуэта – то это корректирующее белье. Среди большого ассортимента легко угадываются «наследники»  комбинации – утягивающие и стройнящие платьица на бретельках классических цветов, длиной выше колена. Многие модели отделываются кружевом и могут использоваться как «чехол» под полупрозрачные наряды. Плюсы очевидны: коррекция фигуры и защита от нескромных взглядов.

Кстати, в Советском Союзе ценились нижние сорочки производства ГДР. Немцы верны традициям - на Интернет-ресурсах можно найти damen negligee (классические комбинации светлых тонов) родом из Германии и скандинавских стран. В российских розничных и интернет-магазинах встречается совершенно разное белье под названием «комбинация», «комбине», «сорочка женская». При желании и наличии свободного времени находятся подходящие модели. В том числе раритетные изделия советской текстильной промышленности, практически в новом состоянии. Видимо, специально для тех, кого мучает ностальгия по электризующимся тканям и ужасно колючим кружевам в области декольте.