Откровенный разговор. Назад в будущее

6 лет назад

Снимок экрана 2013-10-29 в 12.13.22На днях Андрей Сажнев, руководитель фонда развития местного сообщества «Люди дела» предложил выступить перед новичками, стартаперами и бизнес-сообществом г. Тольятти. Спасибо ему большое.А я взял и не отказался… Спросите почему, ведь приезжаю в родной город практически на считанные дни?Видимо, природное любопытство. Желание, встретиться с “живым материалом” стартапов, замерить реальный "градус" предпринимательства, уровень инфицирования бизнесом, у меня взяло вверх. Да и полезно лишний раз вернуться в прошлое, взглянуть "назад", чтобы увидеть свое "будущее".Рассказывать о компании и ее успехах миссия полезная, но что хотелось донести в первую очередь землякам? Попытаться, на сколько это возможно, вдохновить и ... сломать стереотипы.Если совсем кратко:
- Не комплексуйте, коллеги,  из-за провинциальности вашего бизнеса. Региональный старт – это преимущество. Надо это просто хорошо рассмотреть. И использовать, использовать, использовать.- Не создавайте себе границ, условностей будьте нахальны и агрессивны. Уже это одно создает доминирование. Не застревайте на уровне своего города, даже если он успешен и «сытно кормит» вас и ваш бизнес.- Нужно метиться всегда выше, устанавливайте для бизнеса предельную планку, идеально если - международную. Раздвигайте границы, а еще лучше разрушьте для себя их раз и навсегда.- Жадно учитесь, потребляйте больше "калорий" знаний, объедайтесь образованием. Эта "полнота" - только на пользу!- Без Команды вы НИЧТО! Даже учитывая любые ваши фантастические способности. Увлекайте людей, соблазняйте, убеждайте, мотивируйте, обещайте, пойте и танцуйте для них...  Для создания Настоящей Команды - все методы хороши.- Наконец, не нойте, не тормозите из-за текущих "сложных" обстоятельств,  не смотрите с завистью на условия бизнеса в Европе или Америке. Для развития бизнеса в РФ далеко не самые худшие условия.
Еще. Из личных наблюдений и выводах, построенных на вопросах аудитории:
-       Молодежь растет-подрастает со своим окоянством, непримеримость и жаждой к деятельности, это радует. Нет, даже восхищает!-       Для нас, провинциалов в душе, всегда важна семейственность. Несмотря на размах бизнеса, Семья - опора, это фундамент и движок всех наших рисковых начинаний. Мы хотим понять внутренние механизмы построения бизнеса с близкими людьми, траекторию развития семейных ценностей, как развиться и при этом не нанести ущерба этой хрупкой среде.-       Нашу «Парижанку» город знает и общее впечатление позитивное. Значит, 15 лет работы на Поволжском рынке женского белья не прошли даром. Ни для компании, ни для жителей города.
 

Спасибо всем за участие, пожелаю успехов и удачи в нашем Деле!

 .