Катастрофа или благо бельевого рынка: параллельный импорт?

10 лет назад

623a9cd1e3e652cbd3fc116c2cd63d04В течении нескольких лет, как дистрибьютор, наблюдаю за развитием вопроса по так называемому “параллельному импорту”.Коротко напомню ситуацию. Гражданского кодекс РФ трактует, что ввоз товара под определенной маркой разрешен только правообладателю или уполномоченному дилеру с письменного разрешения правообладателя, чтобы не было нарушено исключительное право на товарный знак. Параллельный импорт товаров в России запрещен с 2008 года. С весны Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обозначила инициативу по легализации параллельного импорта, считая это существенным ограничением конкуренции.
Итак, часто звучащее в нашей среде словосочетание “эксклюзивный дистрибьтор” может потерять свой лоск и смысл. После официальной легализации параллельного импорта любой человек уверенный в своих силах и финансах может поставлять любой бренд женского или мужского белья, купальников, домашней одежды или колготок. Независимо нравиться это кому-нибудь или нет.Наш рынок женского и мужского белья достаточно специфичен, знаем компании, которые существуют и прибыльны исключительно благодаря тому что находятся в “эксклюзивно-тепличных” условиях. Иногда заслуженно, а иногда нет.Это приводило к монополизации товарных рынков ограниченным кругом лиц, что помимо прочих отрицательных последствий, влекло за собой увеличение цен.Что же ждет агентов, дистрибьюторов? Большинство из них останется без работы? Особенно, те кто не диверсифицирован, сфокусировавшись только на опте. Пока трудно сказать, но то что они должны напрячься и подумать о своем будущем это 100%.
Можно ожидать, что конец легальной монополии дистрибьюторов, как и правообладателей брендов, ликвидирует неравенства участников рынка. Ведь если вдуматься, то через такой с виду безобидный инструмент, как запрет  параллельного импорта, устанавливался экономически необоснованный и даже абсурдный, неоправданно широкий спектр прав, в т.ч. по контролю российского товарного рынка. Соглашаясь или отказывая в праве на импорт, определяя его условия, правообладатели существенно влияли на конкуренцию.Есть мнение, что легализация параллельного импорта может привести к снижению оптовых и розничных цен, однако повлечет за собой и увеличение объемов контрафактной продукции. Это, в свою очередь, заставит дистрибьюторов, как и производителей тратить больше средств на обслуживание и маркетинг, чтобы продемонстрировать потребителям разницу между товарами от официальных поставщиков и продукцией параллельных импортеров.Противники сохранения существующего положения логично утверждают, что легальный монополист (правообладатель), получая право устанавливать объем импорта, ассортимент импортируемых товаров и влиять на процессы ценообразования в РФ, имеет полную свободу действий при установлении дискриминационных условий в отношении разных стран и даже разных регионов одного государства. Под контролем иностранного правообладателя (дистрибьтора) рано или поздно могут оказаться все каналы, по которым товары, маркированные принадлежащим ему товарным знаком, поступают в страну.Сторонники сохранения существующего положения обвиняют «параллельных» импортеров в получении последними неких конкурентных преимуществ. Речь идет о "сером" импорте и оформлении документов.Если предложение ФАС РФ пройдет, то с 1 января 2014 года должны произойти существенные изменения в дистрибьюции женского и мужского белья. .