Мое восхищение: дизайн белья и бельевые дизайнеры

5 лет назад

Выбор женского белья-миниатюраВсегда было искренне жаль бельевых дизайнеров, при этом никак не хочу принизить их достоинства. В работе над коллекциями им явно не хватает креативного пространства, избыточности в выборе материалов, революционных текстур, волшебства актуальных технологий. Не поколдуешь над составом полотна и смешением нитей. Все равно, быть художником и иметь лишь пару красок... Хотя если верить истории, супер-профи, итальянский скрипач-виртуоз и композитор мог играть на одной струне.Одним словом, ограничения, ограничения и еще раз ограничения... А именно путь "полной и безграничной свободы" — вполне естественное искушение для любого дизайнера.
Вообще, бельевой  fashion - сложная товарная категория. Действительно, конструктив не широк, весьма консервативен, рынок удивительно инертен и при этом дико капризен. Плюс к этому - жесткий диктат анатомии женского тела, ограниченные диапазоны комфортности и специфика современной фигуры – особо не разъыграешься.  Может быть, именно поэтому прорывных решений в белье, увы, единицы?!
Технологии, разумеется, развиваются. Но сильно стреножены осторожностью производственников, а то и самими же модельерами-креативщиками, страхом ухода от стереотипов, клише, страхом новаций и безрассудной новизны... Вроде бы, на первый взгляд,  обоснованные профессиональные предрассудки. Нет?Дизайнер бельевых коллекций редко работает от эскиза, теперь "танцуют", в основном, от ткани. Опираясь лишь на готовые материалы из предложенного ассортимента производителей, остается творить свои шедевры, несмотря на скованные мысли цепью дурацких норм, коридором возможностей для профи, связанные узкой территорией взлета фантазии.Дизайнеры белья, в сравнении с их же коллегами, например, из индустрии разработки женской одежды, просто живут вне творческих перспектив, без достаточной свободы для мечты – это жестко, но предельно честно.И это делает им Честь! Профессионально безоговорочную.
Есть еще одна особенность, о которой нельзя не упомянуть. Убийственные промышленные стандарты на фурнитуру: каркасов, застежек, регуляторов – катастрофически склеивают, приковывают массу возможности к отметке “вчера-сегодня”. Скованность и ограничения рабочего пространства исключительные.Практически невозможно создать свою собственную фактуру ткани, волшебный узор кружева, трудно задать амплитуду коллекции, вдохнуть в нее необычную атмосферу, игру света и цвета. Толщина ткани, ритм изделия, пластика белья чаще всего остается неподвластной и недосягаемой мечтой… Или поддается только настоящим Мастерам!
Если подумали, что этим трудности Создателя заканчиваются - ошибаетесь, ведь ограничения проявляются во всем. Технологические условия производителя белья, швейного оборудования дополнительный пресс и ограничитель в проявлении таланта и самовыражения. Но по большому счету и это далеко не все, есть еще важные ограничители — это касается доступности финансовых средств, емкости сетей дистрибьюции, охвата медиа-ресурсов, мощностей и уровня стороннего производства, запасов материалов. Боже, какой-то нескончаемый список...Представляется, что бельевой дизайн уже много лет стоит перед необходимостью качественного скачка.

***

 Я бы смело сказал, что женское белье – вещь с характером, не терпит ничего лишнего ни в форме, ни в конструктиве. Ни поверхостного взгляда, ни взгляда с высока...При чувственном минимализме изделия надо решить массу задач: от конфортабельности до традиционной сексуальности этой милой дамской вещицы, поиска современной формы, не говоря о “творческом” дуэте нижнего белья с верхнем платьем, костюмом.Замечу, при этом белье обязано оставаться абсолютно самодостаточным, со своим уникальным стилем.Скажу так - задача на миллион долларов, в прямом и переносном смысле.Иначе… а что иначе?Иначе, дизайнер просто превращается в фабрику по производству эскизов. 

Однако, как бы то ни было, я восхищаюсь ИМИ и ИХ изделиями!!!

Успехов вам, Коллеги!!! 

.