История принтов: Морская полоска

6 лет назад

1 принт морская полоскаЭтот принт вот уже не первый год находится на пике своей популярности и буквально не сходит с мировых подиумов. Так откуда же у него «ноги растут» и почему принт с тельняшек перекочевал на подиумы.

Морская полоска, такая, какую мы ее знаем, – в сине- и черно-белых цветовых сочетаниях, родилась на свет в середине XVIII века. Тогда она стала символом морского горизонта в униформе офицеров Британского Королевского Флота. В XIX столетии художник Уинтерхальтер написал портрет маленького английского принца Эдварда в матросском костюмчике и после этого в Европе начался настоящий «полосатый» бум. Особенно в такие костюмчики любили одевать детей из аристократических семей. Более того, для мальчиков из высшего сословия наличие такого костюмчика было просто обязательным.Морская полоска, словно оправдывая свое название на рубеже XIX–XX веков просно "поселилась" на купальных костюмах. Мужчины носили полосатые трикотажные комбинезоны и трико, а женские костюмы в поперечную полоску темных расцветок состояли из корсета и широких панталон по колено, отделанных рюшами или тесьмой.

navycoco Однако настоящим трендом морская полоска стала после того, как легендарная Коко Шанель появилась на публике в полосатой трикотажной майке, жакете из джерси и белой юбке в складку с полосатой окантовкой. А, как известно, любая ее идея становилась революционной и мгновенно покоряла женские гардеробы.

Волна популярности докатилась и до Голливуда – кинодивы с шиком носили полосатые вещи и на экране, и в повседневной жизни. Бриджит Бардо, Одри Хепберн, Софи Лорен и Твигги пропагандировали «полосатую» моду, которая к 60-м годам начала немного меняться под влиянием авангардного искусства.

Постепенно полоска завоевала сердца многих именитых дизайнеров и домов моды. Сегодня практически во всех коллекциях можно встретить хоть одну модель в полосочку. А для купальников и пляжных аксессуаров полосатая тема это уже классика, которая всегда актуальна.Простая и аккуратная, но в то же время чувственная и дерзкая – полоска всегда напоминает нам о лете и море, о солнце и соленых брызгах. Она хороша во всех ее проявлениях. Пожалуй, это один из наиболее универсальных принтов из ныне существующих.