Таможенники соберут очереди на границах!

9 лет назад

Мы уже писали о том, что некоторые инициативы таможенных органов могуть "больно" сказаться, как на рынке нижнего белья, так и на модном рынке в целом.

Появилась  новая информация...

Ой, чувствую, оставят нас без новогодних поставок...

***

Таможенники пытаются ликвидировать недобор как минимум 400 млрд руб. таможенных платежей и усиливают контроль за прохождением грузов. С особым пристрастием будут проверяться товары на российско-литовской границе – главном пути импорта из Европы в Россию.

Между тем перенос таможенного оформления грузов на границы может спровоцировать ряд проблем. Во-первых, это возникновение очередей на границе, отмечает Александр Косов. В период финансового кризиса это может быть не так ощутимо, но когда экономики стран начнут рост, эта проблема проявится в полной силе. Существующая в настоящее время на границах инфраструктура не сможет справиться с огромным потоком грузов – для решения этой проблемы необходимо увеличивать штат таможенников на границе, обустраивать новые рабочие места.

Возникнут и другие проблемы. Например, после закрытия весной этого года московских таможен, когда оформление грузов было перенесено в областные таможни, компании столкнулись с массой проблем, связанных с изменением логистики (поиск новых таможенных брокеров, нехватка мест на складах временного хранения и др.). В результате многие компании столкнулись с задержкой таможенного оформления и связанными с этим дополнительными расходами.

А где есть очередь, там всегда найдутся посредники, готовые «помочь» все сделать побыстрее. Соответственно, для борьбы с коррупцией опять найдется место, отмечает Косов.

По материалам: www.gzt.ru

Это не первая мера ФТС, направленная на ужесточение контроля и увеличение сборов.

На фоне продолжающегося снижения внешнеторгового оборота России ФТС уже не раз заявляла, что будет «закручивать гайки» по всем направлениям. Это нужно для того, чтобы любой ценой выполнить жесткое плановое задание по сбору доходов в госбюджет, доходная часть находится под угрозой срыва. Между тем с января по июль 2009 года налоговые отчисления ФТС в бюджет были выполнены только на 46% – недобор составил 400-500 млрд руб., сообщил глава службы Андрей Бельянинов, пишут «Ведомости».