Откровенный разговор. Человек не может "знать"...

6 лет назад

UnknownПоделюсь личным наблюдением. Сразу отмечу, иметь ниже обозначенную точку зрения могу ,так как был не раз и захвален, и оплеван, слышал шипение за спиной и чувствовал похлопывание по плечу…
Есть известное выражение - " Я знаю, что ничего не знаю — изречение приписывается древнегреческому мыслителю Сократу. Однако, это только часть высказывания, в полном виде она выглядит несколько в другом виде:  — Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого.
Люди часто реагируют очень негативно, если даже не сказать агрессивно, на слова других, когда говорится "знаю". "Я знаю, почему …. Реакция резкая и идет совершенное неприятие: "Откуда ты (Вы) можешь (можете) знать?!" Почему же люди так резко встают в противостояние тем, кто утверждает, что знает?! Мы, что считаем всех незнайками? Ведь знаний у каждого много.Особую ненависть заметил выражают люди, когда слышат, что человек, который говорит, по их мнению, неправильные вещи, говорит их с уверенностью. Мы что так привыкли к идиотам и фанатикам?А ведь  уверенность может быть основана на серьёзном анализе и глубоких знаниях. На каком основании отказываем человеку в его праве на "знаю" иметь вызревшую и отшлифованную опытом точку зрения, в мировоззрении, которое серьёзно выстаивалось годами и десятилетиями? Почему люди так сразу  отрицательно относятся к знаниям, пониманию, выводам одних и вранью, лжи других?Вроде как, можешь "знать" что угодно, но всё равно ты лох и тупица.Мы же уверены, что сантехник "знает", как чинить водопровод, летчик "знает" как управлять самолетом, механик, как ремонтировать ваш авто... Типа, это профессиональные знания.Но только если это не касается бизнеса или рынка. Почему  принято отказывать в подобных  знаниях?!Так и хочется резко ответить на вопрос - "Откуда ты можешь это знать?!" –"А, вот, знаю! Странно, что Вы не знаете..." .