Фрилансер – головная боль или удачный ход?

6 лет назад

Specialman_freelance

Мало, кто знает, что фрилансерами (от англ. – freelance – свободное копьё) в Средние века назывались наемные воины, которых интересовали только сражения и оплата за участие в них, но никак не причины, из-за которых случалась эта очередная «заварушка».

По сути сегодняшний фрилансер – тот же вольный воин, готовый биться в «сражениях» и исчезнуть с поля боя, как только бой будет окончен.

Как работать с такими специалистами, которые являются членами команды, но не являются членами коллектива, и к которым не применим иерархический подход как таковой?

Гибкость подхода здесь – залог успеха.

Ведь работа вольных воинов напоминает цунами: много неожиданностей и непредсказуемый результат. Но она и спасение для компании.

Выделим «плюсы» и «минусы» работы с «вольными стрелками».

Фриланс_2Выгоды компании:

1. Не нужно организовывать дополнительное рабочее место и постоянно усовершенствовать его, дабы сотрудник был доволен. Фрилансеры сами ответственны за свое рабочее место и рабочие инструменты. Даже больше: инструменты, которыми пользуются фрилансеры, часто оказываются более совершенными, чем те, которые может позволить себе фирма. 

2. Можно не переживать о том, что работник загружен на все, затраченные на него расходы или даже больше.

3. Нанимая внештатных сотрудников, работодатели легко могут справиться и с временным увеличением объема работы.  Нет необходимости нанимать двух и более сотрудников для выполнения какой-либо временной работы.

4. Появляется возможность сэкономить на налогах и многих мотивационных составляющих зарплаты штатного работника: оплате больничных, страховке и т.д.

5. Можно получить скидки за постоянные заказы у одного фрилансера или поискать наилучшее соотношение цена-качество, используя работу разных фрилансеров.

7. Фрилансеру не на кого свалить свой прокол, поэтому чаще всего фрилансер отличается качественно иной, чем штатные сотрудники, внутренней самодисциплиной и умением оперативно реагировать на потребности заказчика.

8. Фрилансеры приносят новые знания, опыт и оценку, которые для компании часто являются «свежей струей». 

Фриланс_19. Иногда привлечение фрилансеров – это единственный способ решить непрофильные задачи или удвоить и даже утроить число одновременно выполняемых заказов без существенного увеличения накладных расходов. Поэтому благодаря росту числа фрилансеров-профессионалов фирма может восполнить пробелы в своей компетенции, не вступая в гонку зарплат.

Но, как и любая «медаль», работа с фрилансерами имеет не только лучезарную сторону:

1. Отсутствует «осязание» своего сотрудника. Поэтому, если в голову пришла гениальная идея, то не факт, что фрилансер тут же приступит к ее внедрению в жизнь.

2. Невозможность держать фрилансера под постоянным контролем: возможен «слив» информации на сторону и срыв сроков. В то же время отсутствуют многие рычаги влияния, действующие на штатных работников.

3. Оплата работы, выполненной фрилансером, в пересчете на затраченное на неё время, часто оказывается выше, чем та же работа, выполненная штатным сотрудником.Фриланс_5

4. Хороший фрилансер часто выполняет одновременно несколько заказов в сжатые сроки, поэтому поточность заказов вынуждает его использовать наработанные шаблоны.

5. Внести небольшие поправки в работу после принятия заказа может быть весьма проблематично: фрилансер к этому времени уже может делать работу для другого заказчика.

6. У фрилансера возможен недостаток доступа к информации, нужной для вашего проекта, или недостаток человеческих ресурсов для качественной ее добычи.

7. Найдя дешевого фрилансера, можно попасть на недобросовестного или неумелого работника.

8. Все плоды интеллектуальной деятельности штатного работника считаются достоянием предприятия. Если сотрудник уволился, то фирма использует его оригинальные разработки и не теряет клиентов. А вот фрилансер свои ноу-хау уносит в случае чего с собой, решив, например, что Вы слишком капризный заказчик, постоянно требующий переделок, и что легче отказаться от сотрудничества с вами, сделав за это время работу для двух других. Это может произойти в самый неподходящий момент.

line_01

Рассмотрев все плюсы и минусы работы с фрилансерами, важно понять, что самое главное в любом сотрудничестве – чёткое понимание, ради каких целей оно осуществляется. Работая на ясную цель, проблемы обойдут вас стороной. Главное, чтоб копьё попадало в «яблочко»! И костюмчик сидел.

Автор: Мария Однолетко