Развитие франчайзинга в мире

6 лет назад

Развитие_франчайзинга_в_мире_1

В России бум франшиз. Количество запросов на это слово в поисковом сервисе «Яндекс» перевалило за 125 000.

Так, например, популярная сеть кофеен «Шоколадница», по итогам 2011 года объявила о практически двукратном увеличении количества франчайзинговых партнеров.  А по данным Европейской ассоциации франчайзинга за 2011 год, российский рынок признан самым быстрорастущих в мире: за последние три года прирост составил около 98%. Это является самым высоким показателем среди стран Европы и США. Это говорит о том, что наши люди стали охотно воспринимать западную модель ведения бизнеса и успешно воспроизводить её. По состоянию на 2010 год в стране существует 20731 франчайзинговый объект, 485 франчайзеров и 277480 занятых.

По темпам роста второе место на общемировом постаменте занимает Польша. Также большой рост развития франчайзинга отмечен во Франции, Финляндии и Турции. В остальных странах, за исключением США и Украины, где происходит спад, все довольно стабильно и рост франчайзинговых компаний колеблется в диапазон от 3 до 11%.

Из 16 стран, приведенных Европейской ассоциацией в статистике по динамике развития франчайзинга, Россия опережает по основным показателям такие страны, как Дания, Финляндия, Греция, Венгрия, Хорватия, Словения, Швеция.

Успешно развивается франчайзинг и в странах бывшего Советского Союза:  Украине, Молдавии, Белоруссии, Казахстане, Узбекистане, Азербайджане и др.  Украинские компании постепенно стали осваивать новую для себя бизнес-технологию.  В настоящее время принципы франчайзинга используют порядка 400 компаний в 90 отраслях экономики.

Читайте продолжение статьи на сайте parisbiz.ru.