Жуткий сценарий. А если колготки вместо табака…

6 лет назад

vp_optДля затравки процитирую вчерашнюю новость: – запрет на продажу сигарет в киосках.
“Вчера Госдума приняла в третьем чтении закон «О защите здоровья населения от последствий потребления табака». Сложно припомнить аналогичный экономический законопроект, который после внесения в Думу был бы принят с подобной скоростью.” (РБК Daily)
 А с чего бы это? Все так неожиданно бросились заботиться о здоровье нации? Сейчас….Все просто,  крупный ритейл с завистью посматривает на своего неорганизованного конкурента и его колоссальные обороты на товаре масс-маркета, который успешно продает микробизнес ЧП.  Очевидно, при таком раскладе у микро-бизнеса не остается никакого шанса.Последние десять лет привели к отъему у малых магазинов возможности реализации алкоголя, затем пива, а теперь и табака. (40% оборота малого бизнеса). Крупная розница уже давно положила глаз на объемы табака, проходящие через небольшие магазины.

 ***

Теперь представим иной расклад, который только с первого взгляда может показатся нереальным: – некие лоббисты через Госдуму принимают решение о запрете реализации колготок через малые торговые площадки, ларьки,  палатки, микро отделы и пр. По какой такой причине? Например, упорядочивания торговли, борьбы с контрафактом или…Да, чего там обсуждать, как говорится “была бы шея, а хомут найдется”.Теперь представим последствия для малого предпринимательства. Лично меня охватывает ужас... Не хватает фантазии  представить сколько ЧП- продавцов колготок останется без своего микро-бизнеса! Понимаю, что подобный сценарий кажется фантастическим, ничего общего не имеющий с реальностью. Однако, я не был бы так категоричен – не забывайте в какой стране мы живем… И не такое видывали.P.S. Представляется, что в этом могут быть заинтересован не только крупный бизнес, но и производители колготок, их продажи могут даже вырасти. Ведь потребитель вынужден будет закупать товар впрок, рядом с домом не всегда можно будет купить.